В Сент-Люсии подчеркивали необходимость искоренения колониализма в Западной Сахаре

Кастрис (Сент-Люсия), 17 мая 2022 года, (SPS) — Страны Африки, Азии и Латинской Америки подчеркнули настоятельную необходимость положить конец колониализму в Западной Сахаре в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года.

 Страны на региональном семинаре С24 для Карибского бассейна, который проходил в Кастрисе, столице Сент-Люсии, с 11 по 13 мая 2022 года, выразили свою решительную поддержку усилиям ООН и Африканского союза по достижению справедливого и прочного решения как способа покончить с последними остатками колониализма на африканском континенте.

Представитель Ботсваны в своем выступлении подчеркнул первостепенную необходимость искоренения колониализма в последней колонии Африки на основе предоставления сахарскому народу возможности осуществить свое право на самоопределение и независимость, призвав Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам направить миссию по установлению фактов для определения ситуации на территории.

Намибия выразила твердую свою поддержку законным чаяниям сахарского народа, подчеркнув, что не может быть конца колониализму в Африке до тех пор, пока сахарский народ не сможет осуществить свое право на самоопределение и независимость.

В этом же направлении высказался представитель Анголы, который призвал к необходимости продвижения в реализации плана по эффективному осуществлению права сахарского народа на самоопределение и независимость.

В свою очередь, представитель Белизе выразил сожаление, что сахарский народ до сих пор не смог реализовать свои законные стремления к независимости, подчеркнув необходимость того, чтобы Специальный комитет продолжил свои усилия по завершению деколонизации Западной Сахары путем проведения справедливого референдума в соответствии с резолюциями ООН.

Венесуэла выразила сожаление по поводу неспособности Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) выполнить мандат, ради которого она была создана, и призвала к необходимости проведения референдума о самоопределении, который позволит сахарскому народу осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Восточный Тимор напомнил о колониальном опыте своей страны и призвал удвоить усилия, чтобы дать возможность сахарскому народу осуществить свое естественное право на самоопределение и независимость.

Мексика призвала к необходимости уважать волю сахарского народа, подчеркнув, что путь к постоянному решению лежит через осуществление сахарским народом своего права на самоопределение путем проведения референдума в соответствии с требованиями Организации Объединенных Наций.

Представитель Кубы, со своей стороны, выразил принципиальную поддержку своей страны праву сахарского народа на самоопределение в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи и призвал к усилиям по искоренению явления колониализма.

Боливия подчеркнула необходимость соблюдения резолюций ООН, призывающих к необходимости достижения справедливого и прочного решения, которое гарантирует самоопределение народа Западной Сахары.

Тихоокеанский региональный семинар завершил свою работу в пятницу принятием своего отчета. (SPS)

090/300/TRА