США ограничивают военное сотрудничество с Рабатом на фоне конфликта в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 13 декабря 2021 года, (SPS) - Конгресс США только что ограничил финансовую поддержку, оказываемую Королевству Марокко в рамках многосторонних военных учений, средства на которые теперь обусловлены приверженностью Рабата политическому решению конфликта в Западной Сахаре, согласно оборонному бюджету на 2022 год, недавно утвержденному обеими палатами парламента США.

Новое ограничение является частью оборонного бюджета Пентагона в размере 770 миллиардов долларов, который президент Байден, как ожидается, вскоре подпишет в качестве закона.

Это положение бюджета является пощечиной для Рабата, который в прошлом месяце нанял лоббистскую фирму "Akin Gump", чтобы повлиять на решения США в области обороны.

Так, оборонный бюджет США на 2022 год предусматривает, что средства, выделенные в соответствии с этим законом, не будут использоваться министром обороны для поддержки участия марокканских сил в многосторонних учениях, организуемых Пентагоном, если министр обороны не установит, после консультации с главой американской дипломатии, что Марокко привержено поиску политического решения конфликта Западной Сахары.

Хотя текст позволяет главе Пентагона отказаться от этой меры по соображениям, которые должны быть связаны с интересами безопасности США, он должен сделать это после консультации с двумя комитетами по обороне Конгресса, представив письменное решение, мотивирующее отказ от применения указанного положения.

Данный текст представляет собой позитивный шаг вперед, поскольку он позволяет Конгрессу осуществлять свое усмотрение в отношении этого отказа, тогда как в предыдущей версии проекта бюджета это право было предоставлено Государственному департаменту.

В октябре Комитет по ассигнованиям Сената США также одобрил законопроект, запрещающий использование средств, выделенных США на помощь Западной Сахаре, для открытия консульства в оккупированном сахарском городе Дахла, тем самым блокируя одно из обещаний бывшего президента США Дональда Трампа Марокко.

Это положение бюджета противоречит решению Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, а также подтверждает позицию Конгресса США, включая Сенат, по отношению к этому конфликту.

Бывший арендатор Белого дома после подписания соглашения о нормализации отношений между Марокко и Израилем обещал открыть американское консульство в оккупированном городе Дахла.

Администрация Байдена обещала "активно поддерживать" усилия нового Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахар, Стаффана де Мистуры по содействию мирному и процветающему будущему для народа Западной Сахары и региона. (SPS)

090/300/TRA