Восточный Тимор призывал ООН ускорить процесс деколонизации Западной Сахары

Нью-Йорк (ООН), 26 сентября 2020 года, (SPS) - Президент Демократической Республики Восточный Тимор, Его Превосходительство Франсишку Гуттиреш Лу Оло в своей речи перед 75-й Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке призвал ООН ускорить процесс деколонизации Западной Сахары.

В этом году, напомнил он, "является последним годом третьего международного десятилетия по ликвидации колониализма...". В Западной Сахаре Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) находится на территории страны уже почти три десятилетия, но мы пока не наблюдаем удовлетворительного прогресса".

Поэтому он добавляет, что "необходимо срочно назначить Специального посланника Генерального секретаря по Западной Сахаре, чтобы ускорить процесс переговоров между сторонами в конфликте и найти решение, которое гарантировало бы народу Западной Сахары осуществление права на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и другими соответствующими резолюциями". (SPS)

090∕300∕TRA