Алжир сожалеет о продолжении Марокко создавать препятствия поиску решения в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 09 июля 2020 года, (SPS) - Временный поверенный в делах Алжирской миссии при Организации Объединенных Наций в Женеве г-н Мехди Лейтем выразил глубокое сожаление своей страны в связи с тем, что Марокко использует предмет переписи сахарских беженцев в качестве способа привлечь внимание УВКБ и международного сообщества к возможности найти решение конфликта в Западной Сахаре, являющегося коренной причиной насильственного перемещения тысяч сахарских беженцев.

В своем ответе на обвинения марокканской делегации Мехди Лейтем в ходе заседания Постоянного комитета Верховного комиссара по делам беженцев в Женеве добавил: «Что касается, в частности, положения сахаровских беженцев, то Организация Объединенных Наций с 1991 года определила план мира, включающий всеобъемлющий и скоординированный набор мер, которые должны быть приняты для достижения цели. В отношении этого спора, в том числе вопроса о переписи, которая является лишь техническим процессом и является неотъемлемой частью этой схемы, которая не может осуществляться за пределами этой правовой основы Организации Объединенных Наций.

Алжирский дипломат пояснил, что утверждения о предполагаемой передаче гуманитарной помощи, о которых говорила марокканская делегация, конечно же, были опровергнуты правдой на местах, отметив, что представители Управления по гуманитарной помощи Европейской комиссии и Всемирной продовольственной программы подтверждают это, поскольку все этапы отправки этой гуманитарной помощи в лагеря сахарских беженцев подвергаются очень строгой процедуре мониторинга и существуют периодические отчеты для проверки всех этих учетных записей.

Алжирский дипломат продолжил в этом отношении, что все эти обвинения не могут быть оправданы, поскольку Алжир несет наибольшее бремя по приему и защите этих беженцев в соответствии с обязательством, которое он взял на себя в рамках соглашения 1951 года, объяснив, что УВКБ ООН регулярно посещает лагеря сахарских беженцев в окрестностях города Тиндуф и позволяет донорам быть первыми свидетелями целостности этого процесса. на местах.

Г-н Махди Лейтем завершил свое выступление, подчеркнув, что основная потребность сахарских беженцев заключается не в процессе переписи, который дает им ложные надежды на прекращение их вынужденной миграции, а скорее в достижении их законных чаяний, признанных Организацией Объединенных Наций, свободно выбирать свою судьбу. (SPS)

090∕300∕TRA