Намибия в Женеве заявляет о поддержке сахарского народа и денонсирует марокканскую оккупацию

Женева (Швейцария), 03 июля 2020 года, (SPS) - Заместитель делегата Намибии при Организации Объединенных Наций в Женеве г-н Колин О'Брайен Намаламбу в ходе прений по второму резюме 44-ой сессии Совета по правам человека подтвердил в устной декларации, что незаконная эксплуатация природных ресурсов Западной Сахары со стороны Марокко и некоторых его партнеров усиливает оккупацию и продлевает страдания сахарского народа.

В своем ответе на ошибочные, ложные и необоснованные заявления представителя Марокко Намаламбу добавил: "Намибия, как страна, пережившая такой же опыт, полна решимости быть на правильной стороне истории в этом вопросе и не допустит страданий таких оккупированных народов, как Палестина и Западная Сахара", поскольку их основополагающие и неотъемлемые права на самоопределение и независимость закреплены в принципах международного права.

Намибийский дипломат также пояснил, что его страна не входит в число сторон, согласившихся лишить и нарушить права сахарского народа и незаконно эксплуатировать его природные ресурсы.

Дипломат Намибии, обращаясь к послу Марокко, заявил, что продолжение нарушений прав человека, включая незаконную эксплуатацию ресурсов Западной Сахары, помимо поддержки продолжающейся незаконной оккупации территории, препятствует осуществлению любого мирного плана в силу экономических интересов марокканской оккупации и ее партнеров. (SPS)

090∕300∕TRA