ЕС дал 5,3 млн. евро сахарским беженцам

Алжир, 07 мая 2020 года, (SPS) - Недавно Европейский Союз (ЕС) предоставил финансовую помощь в размере около 5,3 млн. евро (6 млн. долларов) Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН для покрытия основных потребностей в продовольствии тысячам семей сахарских беженцев.

"Европейский союз поддерживает сахарских беженцев, которые находятся в изгнании 44 года и не должны быть забыты. Наша поддержка ВПП имеет жизненно важное значение, так как она обеспечивает тысячи наиболее уязвимых беженцев необходимым ежедневным потреблением калорий", - сказал Патрик Барбье (Patrick Barbier), Глава Европейского управления по гражданской защите и гуманитарной помощи (ECHO) в Алжире. "Профилактика недоедания, особенно среди маленьких детей и матерей, требует постоянных усилий и поддержки", - сказал он.

Европейская комиссия через ECHO является крупнейшим донором ВПП для сахарских беженцев в Алжире. В 2020 году гуманитарная помощь ЕС покрыла более 30% потребностей ВПП в финансировании этой операции.

Со своей стороны, представитель ВПП в Алжире Имед Ханфир (Imed Khanfir) приветствовал вклад ЕС в усилия по оказанию помощи сахарским беженцам.

"Сейчас, когда мы вступаем в беспрецедентную глобальную пандемию (Ковид-19), ВПП хочет поблагодарить ЕС за его постоянную поддержку семей сахарских беженцев", - сказал он.

"Большинство сахарских беженцев зависят от помощи международного сообщества, и семьи как никогда нуждаются в нашей поддержке. Это своевременное пожертвование позволяет ВПП закупать и заранее складировать необходимое количество разнообразного продовольствия в ответ на кризис Ковида-19", - добавил Имед Ханфир.

Этот последний взнос ЕС поможет удовлетворить основные потребности в продовольствии для тысяч мужчин, женщин, девочек и мальчиков в лагерях сахарских беженцев около г. Тиндуфа в ближайшие месяцы.

ВПП ежемесячно предоставляет каждому беженцу продовольственный рацион, состоящий из зерновых (рис, ячмень и пшеничная мука), бобовых, растительного масла, сахара и обогащенных смесей, сказано в сообщении.

С 1975 года сахарские беженцы живут в тяжелых условиях.

Семьи беженцев, размещенные в пяти лагерях вблизи города Тиндуф на юго-западе Алжира, в основном зависят от помощи ВПП в удовлетворении своих потребностей в продовольствии. Возможности трудоустройства и получения средств к существованию ограничены.

ВПП оказывает поддержку беженцам из Западной Сахары с 1986 года. Операции ВПП в Алжире проводятся и контролируются в сотрудничестве с национальными и международными организациями для обеспечения того, чтобы продовольственная помощь доходила до тех, кому она предназначена. (SPS)

090∕300∕TRA