Гутерриш: Справедливое решение западносахарского конфликта все еще возможно

Нью-Йорк (ООН), 14 марта 2020 года, (SPS) - В четверг Секретариат Организации Объединенных Наций заявил, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш убежден, что справедливое урегулирование дела Западной Сахары все еще возможно.

Согласно сообщениям СМИ, Генеральный секретариат ООН подготовил документ о похвальных шагах, предпринятых Генеральным секретарем ООН для достижения справедливого, постоянного и взаимоприемлемого политического урегулирования, гарантирующего право народа Западной Сахары на самоопределение.

Генеральный секретарь ООН обратился с призывом к членам Совета Безопасности, друзьям Западной Сахары и другим участникам призвать стороны конфликта в Западной Сахаре, а именно: Марокко и ПОЛИСАРИО, «добросовестно» и «без предварительных условий» участвовать в политическом процессе, как только будет назначен новый личный посланник.

Согласно документу, большое количество стран-членов ООН на заседаниях Комиссии по деколонизации, состоявшихся в октябре прошлого года, заявили о своей поддержке права народа Западной Сахары на самоопределение.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла рекомендацию по Западной Сахаре в декабре 2019 года и просила Специальный комитет по осуществлению Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам продолжить изучение дела Западной Сахары и представить доклад документ ГА ООН на ее 75-й сессии.

Упомянутая комиссия призвала Генерального секретаря ООН представить отчет о выполнении этого решения 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. (SPS)

090∕300∕TRA