I-й Международный форум призывает к срочному разрешению спора в Западной Сахаре

Аусерд (Сахарские лагеря беженцев), 13 марта 2020 года, (SPS) - I-й Международный молодежный форум солидарности с Западной Сахарой ​​в четверг принял Заключительную декларацию, в которой содержится призыв к срочному урегулированию конфликта в Западной Сахаре.

Декларация Форума, организованного UJSARIO в сахарских лагерях беженцев  с 11 по 13 марта 2020 года, под лозунгом: «Устойчивое будущее для сахарской молодежи, справедливое политическое разрешение конфликта, права человека, природные ресурсы и Марокканская стена позора в Западной Сахаре» напомнила, что любое решение спора должно проходить через референдум по самоопределению, на котором народ Западной Сахары может свободно определить свою судьбу.

Декларация требует положить конец серьезным нарушениям прав человека в территориях, оккупированных Марокко, осуждаемым всеми международными правозащитными организациями. «Марокко является оккупирующей силой в Западной Сахаре, и поэтому не имеет право убивать, сажать в тюрьму и угрожать гражданам Сахарави, находящимся под его оккупацией».

 Строго ставить сахарские природные ресурсы под надзор и контроль ООН и не допускать, чтобы Марокко продолжало грабить и нерационально эксплуатировать сахарское богатство.

Тесно работать с молодежью и женщинами Западной Сахары, помогая им активно участвовать в сахарском сопротивлении колониализму, оккупации и борется с нарушениями прав человека и другими формами нарушений.

La Declaración pide asimismo la liberación inmediata de todos los presos políticos saharauis  en las cárceles marroquíes y desmantelar el muro militar marroquí que constituye un grave crimen contra la humanidad.

Декларация также призывает к немедленному освобождению всех сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах и демонтажу марокканской военной стены (стены позора), которая представляет собой серьезное преступление против человечества.

В соответствии с Декларацией этого I-ого Международного молодежного форума солидарности с Западной Сахарой ​, одной из перспектив является создание внутренней молодежной сети, которая нацелена на сбор информации и повышение осведомленности о борьбе сахарского народа, оказание достаточной гуманитарной помощи сахарским беженцам в таких областях, как образование, здравоохранение и помощь властям сахарского государства в создании учреждений, необходимых для предоставления им наилучшего обслуживания.

Декларация призывает к ликвидации и запрещению противопехотных мин и предоставлению международной помощи жертвам войны и их семьям.

Наконец, I-й Международный молодежный форум солидарности с Западной Сахарой ​​напоминает, что постоянное нарушение норм международного права в Западной Сахаре и отсутствие справедливого и равноправного решения, которое позволяет народу Западной Сахары решать свое будущее, могут спровоцировать нестабильность в регионе. (SPS)

090∕300∕TRA