У ПОЛИСАРИО не остается иного выбора, кроме как пересмотреть участие в мирном процессе ООН

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 31 октября 2019 года, (SPS) - Мирный процесс ООН в Западной Сахаре находится на критическом этапе, и у Фронта ПОЛИСАРИО не остается иного выбора, кроме как пересмотреть свое участие в этом процессе, сказал Фронт ПОЛИСАРИО в заявлении, следующем после принятие Советом Безопасности ООН резолюции по продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Ниже приводится полный текст заявления:

Бир-Лехлу, Освобожденные территории Западной Сахары - 30 октября 2019 года:

Принятие резолюции 2494 (2019) Советом Безопасности ООН без каких-либо конкретных действий по продвижению мирного процесса ООН является глубоко прискорбным и недопустимым возвращением к «обычной ситуации» в Западной Сахаре и наносит серьезный удар по политическому импульсу, созданному самим Советом Безопасности в течение последних 18 месяцев. Не выполнив своего обязательства прекратить статус-кво и требуя от Марокко положить конец своей незаконной оккупации Западной Сахары, Совет Безопасности упустил еще одну возможность предотвратить срыв мирного процесса ООН. Учитывая неоднократную неспособность Секретариата ООН и Совета Безопасности помешать Марокко навязать условия мирного процесса и роль ООН в Западной Сахаре, Фронт ПОЛИСАРИО не имеет другого выбора, кроме как пересмотреть свое участие в Мирный процесс в целом.

Несмотря на непримиримость, обструкционизм и шантаж Марокко, Фронт ПОЛИСАРИО неизменно проявляет сдержанность. За прошедшие годы мы пошли на огромные уступки, чтобы мирный процесс ООН мог развиваться и достигать успеха. Но неспособность Совета Безопасности ООН действовать решительно, чтобы положить конец вопиющим попыткам Марокко превратить МООНРЗС в инструмент для нормализации его незаконной оккупации частей нашей национальной территории, подорвала целостность и авторитет мирного процесса ООН в глазах нашего народа.

Основной мандат МООНРЗС, определенный в резолюции 690 (1991) Совета Безопасности ООН и последующих резолюциях, заключается в проведении свободного и справедливого референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары. Фронт ПОЛИСАРИО, смысл которого заключается в защите неотъемлемых прав и законных национальных устремлений народа Сахарави, никогда не примет какой-либо подход, который отличается от взаимоприемлемого плана урегулирования ООН, принятого обеими сторонами.  Фронт ПОЛИСАРИО отвергает любого ухода от общего плана по урегулированию, гарантирующего правовую природу вопроса Западной Сахары как случай деколонизации. Право нашего народа на самоопределение и независимость неотъемлемо и не подлежит обсуждению, и мы будем использовать все законные средства для его защиты.

Фронт ПОЛИСАРИО не может смириться с снисходительностью Секретариата ООН в отношении скандального подчинения МООНРЗС правилам и предписаниям Марокко и продолжающимся нарушениям соглашения о прекращении огня и Военного соглашения №. 1, в том числе незаконное нарушение в буферной зоне Эль-Гергерат. Мы оставляем за собой законное право действовать в ответ на все дестабилизирующие действия Марокко, оккупирующей державы в Западной Сахаре. Крайне важно, чтобы все члены Совета Безопасности ООН понимали серьезность нынешней ситуации и срочность, с которой необходимо найти прочное решение конфликта в Западной Сахаре.

Мирный процесс ООН в Западной Сахаре находится на критическом этапе. Единственный путь к достижению мирного и долгосрочного решения этого многолетнего конфликта, заключающего в реализации Плана урегулирования ООН, который остается единственным планом урегулирования, принятым обеими сторонами и одобренным Советом Безопасности. Любой подход, который не полностью учитывает параметры решения, предписанного в Плане урегулирования ООН, может привести к краху прекращения огня и всему мирному процессу ООН. (SPS)

090/300/TRA