ГРУППА «АЛЬ-АМАЛ» (ЗАПАДНАЯ САХАРА). «СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ»

Аль-Амал означает «надежда», именно так в переводе с хасания, одного из диалектов арабского, переводится название группы.

Уникальное сочетание традиционных мелодий, фольклорных песен и аутентичного танца народа сахарави, в которых смешиваются элементы африканской, арабской и амазигской (берберской) культуры – это оригинальное искусство было широко распространено и культивировалось веками до периода испанской колонизации. И именно эта традиция, благодаря искусству ее безымянных адептов, некогда легла в основу архаичного блюза южных штатов США, а значит, и всего мирового музыкального мирового наследия. Собственно, тут, в Западной Сахаре, корни одной из ветвей родословной великого Джими Хендрикса!

Традиционные черно-белые одежды – женские мальхфу и мужские дарраа – обнаружат для знатоков несомненное сходство с нарядами туарегов, мавританцев и многих африканских народов.

Махмуд Молуд Мохамед, исполнитель на гитаре и тидините, композитор, поэт и певец – создатель и руководитель коллектива. Он принимал участие во многих фестивалях: Международном фестивале обмена культурами в Мексике в мае 2005 года; Фестивале молодежи и студентов в Венесуэле в июле 2005 года; Международном фестивале Африканской культуры в Алжире в июле 2009 года; Международном фестивале культуры Латинской Америки и увлечений традиционными ритмами и инструментами в июле 2009 года.

Вместе с Махмудом Молудом Мохамедом на сцену Клуба поднимутся:

Ибрагим Магеи Эмбарек – преподаватель музыки, получил музыкальное образование на Кубе, преподает фортепиано и сольфеджио. Участвовал в местных, национальных и международных фестивалях, среди которых: Международный фестиваль этнической музыки Латинской Америки в Мексике в 1999 году; Международный фестиваль традиционной музыки в Панаме в 2001 году; Фестиваль музыки и ритмов в Мексике в 2005 году; Фестиваль молодежи и студентов в Венесуэле в 2005 году; Форум в Эфиопии – открытие центра африканского парламента в 2011 году; Фестиваль молодежи и студентов в южной Африке в 2011 году; Музыкальный тур в Италии в 2015 году.

Тарба Боибу Казеили, табла, танец – свою музыкальную карьеру начала с самого детства. На ее счету музыкальные туры по Франции, Италии и Испании, участие в открытии центра Африканского парламента в 2011 году.

Эмбарка Салек Ахмед – начинала свою музыкальную деятельность как хоровая певица, а с 2006 года играет на ардине, женском музыкальном инструменте, некоем гибриде барабана и гитары. Выступала в рамках музыкальных туров 1999-2008 гг. во Франции и Испании.

Салама Бушааб Абба Шеих, певец – с раннего детства занимается музыкой, но это занятие для него остается хобби. Участвовал в местных музыкальных фестивалях и в Фестивале молодежи в Алжире.

P. S.

Концерт: Аль-Амаль (Западная Сахара) – 24 августа 2019 года в субботу, начало 14:00

Адрес: в Арт-клубе Алексея Козлова

Москва, ул. Маросейка, дом 9/2

 Китай-Город

• сайт: kozlovclub.ru

• вконтакте: vk.com/kozlovclubfan

• facebook: fb.com/KozlovClub

Источник: https://rockgig.net/event/371915