Высылка активистки Клод Манжен из Марокко: запросу главе МИД Дриану

Париж (Франция), 15 июля 2019 года, (SPS) - Депутат от Верхней Гаронны Себастьян Надо сделал запрос министру Европы и иностранных дел Жана-Иву Ле Дриану касательно высылки французской активистки Клода Манжен из Марокко, с просьбой вмешаться в ситуацию.

Депутат сообщает в письме министру от 12 июля, что изгнание 8 июля Клод Манжен, жены сахарского активиста Наамы Асфари, содержащегося в тюрьме Кенитра (Марокко), стало «неуважением международного права во время ее поездки в тюрьму Кенитрас целью отстоять свое право на посещение».

Он напомнил, что этот случай и понесенный ущерб были «в достаточной степени признаны» 16 мая 2019 года Комитетом Организации Объединенных Наций против пыток (КПП), который рассмотрел дело Наамы Асфари, поскольку упоминание этого случая включено в годовой отчет.

Осудив высылку французской гражданки и выразив ей свою поддержку, депутат призвал Жан-Ива Ле Дриана от имени Франции «безоговорочно» поддержать ее и вмешаться в ситуацию, с тем чтобы она могла посетить к Марокко и навестить мужа.

Напомним, что Ассоциация друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (AARАSD) осудила в понедельник высылку из Марокко Клод Манжен.

«Ассоциация друзей САДР и все ассоциации во Франции и Европе солидарны с Сахарави и внимательно следят за применением основного права, права на посещение, осуждают эту новую высылку и объявляют о своей полной поддержке всех инициатив, которые могут привести г-жу Мангин-Асфари в тюрьму Кенитра, где содержится ее муж», - говорится в заявлении французской ассоциации.

К слову, это не первый случай, когда французская активистка была лишена возможности посетить ее мужа и выслана из Марокко марокканскими властями. (SPS)

090/300/TRA