Завершение круглого стола по Западной Сахаре: звучат призывы провести еще один раунд

Женева (Дворец Наций), 23 марта 2019 года, (SPS) - Делегации обеих сторон конфликта, Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО, а также соседних стран, Алжира и Мавритании, были приглашены в пятницу на новый круглый стол по проблеме конфликта в Западной Сахаре.

Делегации, заседавшие в течение двух дней в Бурсине (Швейцария), "приветствовали намерение Личного посланника ООН собрать их снова в том же формате", говорится в заявлении для прессы.

Дата следующей встречи в заявлении не упоминается.

Согласно заявлению, делегации "участвовали в этом втором круглом столе под эгидой Специального Посланника ООН Хорста Колера" в духе "открытости" в атмосфере "взаимного уважения", приветствуя "новый импульс", заданный первым Круглым столом, состоявшимся в декабре прошлого года.

Делегации также выразили готовность «продолжать серьезно и с уважением относиться к процессу», говорится в заключительном заявлении, они также согласились с необходимостью «укрепления доверия».

«Делегации провели обстоятельные дискуссии о том, как достичь политического и взаимоприемлемого решения сахарского вопроса. Решение, являющееся реалистичным, достижимым, устойчивым  основано на справедливом и прочном компромиссе, и обеспечивает самоопределение народа Западной Сахары, в соответствии с резолюцией 2440 (2018) Совета Безопасности ООН», - заявляет источник.

Делегации решили продолжить обсуждения, чтобы «определить точки сближения».

«Был достигнут консенсус в отношении того факта, что весь регион Магриба получит большую выгоду от решения конфликта Западной Сахары», - было отмечено делегатами, они также добавили, что у региона есть «особая» обязанность содействовать решению конфликта. (SPS)

090/300/TRA