Западная Сахара: использование Марокко американской помощи возможно только с согласия Государственного Департамента

Вашингтон (США), 26 февраля 2019 года (SPS) - Американский Конгресс  вновь заявил, что использование Марокко американской помощи на оккупированных территориях Западной Сахары осуществляется с согласия Государственного Департамента.

Конгресс, который выделил средства, предназначенные Марокко для оказания помощи Западной Сахаре в рамках федерального бюджета на 2019 год, подчеркнул, что использование этой помощи подлежит утверждению Государственным Департаментом.

Американское министерство иностранных дел всегда отказывало в разрешении Марокко использовать эти средства на сахарских оккупированных Марокко территориях, указывая на то, что выполнение этого бюджетного положения признало бы Марокко в качестве управляющей державы в Западной Сахаре.

Закон о финансировании федеративного государства, недавно принятый Конгрессом, очень точен в отношении реализации этой законодательной меры.

В нем четко оговаривается, что Государственный Секретарь и администратор Агентства США по международному развитию (USAID) должны принять решение через 90 дней после обнародования законодательства об использовании этих средств в Западной Сахаре после консультации с комитетом фондов. (SPS)

090/300/TRA