Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко возобновляют переговоры в Женеве в среду

Алжир, 3 декабря 2018 года (SPS) - Две стороны западносахарского конфликта, Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО возобновят переговоры в Женеве (Швейцария) в среду под эгидой Специального посланника ООН в Западной Сахаре Хорста Келера. Обе стороны соберутся для обсуждения процесса урегулирования ООН и оценки ситуации после прекращения переговоров в 2012 году.

Впервые с тех пор, как в 2012 году переговоры Манхассета провалились, министр иностранных дел Марокко Насер Бурита окажется лицом к лицу с лидером сахарской делегации Хатри Аддух на переговорах в Женеве в присутствии Хорста Келера, который обозначил своей миссией завершение 43-летнего конфликта.

В переговорах, в которых Алжир и Мавритания примут участие в качестве государств-соседей, также будут участвовать координатор Сахарави с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) Эмхамед Хаддад, представителем Сахрави в ООН Сиди Мохамед Омар, а также Генеральный Секретарь Национального союза женщин Сахарави Фатима Эль Махди и советник Национального секретариата Фронта ПОДИСАРИО Мохамед Али Зеруали.

Марокко также обнародовало список членов официальной делегации, которые планировали принять участие в Женевских переговорах. По словам марокканской прессы, делегацию возглавит министр иностранных дел Насер Бурита, которого будет сопровождать глава Генерального Директората по исследованиям и документации (DGED - агентство внешней разведки) Мохамедом Ясином Мансури.

Организованные по инициативе Специального посланника ООН по Западной Сахаре Хорста Келера, двухдневные переговоры в Женеве (5-6 декабря) призваны ускорить возобновление прямых переговоров между сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

В своих резолюциях, в частности принятых в апреле 2018 года (2414), ООН призвала обе стороны «возобновить переговоры добросовестно и без предварительных условий».

Обращаясь к конфликтующим сторонам, Колер сказал, что «главная цель» этих переговоров состоит в том, чтобы «обсудить предстоящие этапы, которые могут помочь возобновить политический процесс, помимо оценки прогресса, зафиксированного с момента прекращения процесса Манхассета в 2012 году».

В этой связи стоит отметить, что  Фронт ПОЛИСАРИО всегда подтверждал готовность возобновить переговоры с Марокко под эгидой ООН без предварительных условий. (SPS)

090/300/TRA