Конференция EUCOCO 2018 стартовала в Мадриде

Мадрид (Испания), 17 ноября 2018 года, (SPS) - 43-я Европейская конференция солидарности и поддержки народа Западной Сахары (EUCOCO 2018) стартовала в пятницу в Мадриде (Испания) с участием многих парламентариев и представителей нескольких правительств в дополнение к ассоциациям и друзьям народа Сахарави.

В этом году конференция под лозунгом: «За независимость Западной Сахары. Ответственность Испании и Европы в решении». Она проводится под председательством президента Сахарского национального совета Хатри Аддуха и президента EUCOCO Пьера Галанда.

EUCOCO - крупнейшая ежегодная встреча европейского движения солидарности с народом Сахарави.

Выслушав национальный гимн Сахарави, участники наблюдали минуту молчания в знак уважения жертвам авиакатастрофы в Алжире, которая произошла в апреле этого года в Буфарике (Блида), в которой многие граждане Алжира и Сахарави погибли в результате крушения.

Позже был показан документальный фильм о гуманитарной ситуации сахарского народа и нарушениях прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

Во время открытия работы EUCOCO 2018 Генеральный секретарь Испанского Общего Союза Рабочих Хосе Мария Альварес сказал, что «Испания является неотъемлемой частью решения», призывая правительство отказаться от «негативного нейтралитета» и признать право сахарского народа на самоопределение, как это предусмотрено международным правом. (SPS)

090/300/TRA