В МГИМОУ проходила лекция о национальном единстве народа Сахарави

Москва (Россия), 13 октября 2018 (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в России Федерации, д-р Мохамед Фадель А. С., в пятницу читал лекцию в МГИМОУ по случаю 43­-ой годовщины со дня образования Национального единства народа Западной Сахары, в которой приняли  участие профессоров, студентов и исследователей во власти международных отношений и африканской тематики.

Спикер сосредоточился на значении исторического события 12 октября 1975 года, подчеркнув важность объединения сахарского народа под знаем революционного авангарда, Народного фронта освобождения Сагиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронта ПОЛИСАРИО), напоминая о переселении десятков тысяч сахарцев в соседний Алжир из-за двустороннего вторжения на родину и о продолжающем страдании и мучении народа Сахарави.

Лектор остановился в своем докладе на декларацию о провозглашении Сахарской Арабской Демократической Республик (САДР) 26 февраля 1976 года, чтобы заполнить правовой вакуум, оставленный выходом Испании и трусливым подписанием Мадридского зловещего соглашения, а также напомнил о достижениях Сахарского государства в строительстве госструктур и формировании нового сахарского гражданина.

Сахарский дипломат также остановился на процессе мирного урегулирования в Западной Сахаре, в частности на усилия Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре, Хорста Келера, в проведении предстоящих переговоров в начале следующего декабря в Женеве между сторонами в конфликте - Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, коснувшись борьбы сахарского народа в оккупированных городах, и ежедневных нарушений Марокко прав беззащитных коренного населения.

Затем лектор дал возможность присутствующим, чтобы задавать интересующие им вопросы, которые, в свою очередь, хотели знать о реальности в лагерях беженцев Сахарави, о разграблении сахарских природных ресурсов, о структуре государства, о мирной борьбе и процессе урегулировании ООН, особенно слабости ООН в выполнении международной законности.

Во время лекции был показан 15-минутный документальный фильм о жизни в лагерях сахарских беженцев, праздновании 35-й годовщины образования Фронта ПОЛИСАРИО на освобожденных территориях и об усилиях сахарских властей по очистке земли от мин.

Фильм был подготовлен режиссером и журналистом Робертом Карапетяном, который посетил лагеря беженцев Сахарави и освобожденные территории Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA