Сидати: «Европейская комиссия только поощряет марокканскую оккупацию»

Брюссель (Бельгия), 23 июля 2018 года, (SPS) – Министр-делегат Сахарави по делам Европы, член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, Мохамед Сидати заявил в воскресенье, что Европейская комиссия, которая договорилась с Марокко по поводу текста Соглашения о рыболовстве, включающего воды Западной Сахары, «только поощряет марокканскую оккупацию сахарских территорий». Такое отношение ставит под сомнение доверие к Европейскому Союзу.

 «Марокко похищает ресурсы народа Западной Сахары, который в основном живет в изгнании и в нищете, лишен своей земли и моря. И Европейская комиссия является соучастником этого разбоя», - заявил Сидати ИА Algeria Press Service после того, как Европейская комиссия и Марокко 20 июля согласовали позиции по тексту соглашения о рыболовстве, включающего воды Западной Сахары, что нарушает решение Европейского Суда от 27 февраля 2018 года.

Официальный представитель Сахарави и член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО добавил, что «проводя переговоры с Марокко по вопросам, связанным с Западной Сахарой, Комиссия ЕС, которая претендует на уважение мирного процесса под руководством ООН, не желая влиять на него, просто поощряет марокканскую оккупацию территории: она фактически препятствует успеху процесса, возглавляемого Личным посланником ООН Хорстом Колером».

«Доверие к ЕС стоит на кону, - сказал Сидати, заявив в этом отношении, что «государства-члены Союза и члены его парламента должны это знать. Они не только не должны ратифицировать этот позорный проект соглашения, они должны призвать Союз обсуждать связанные с ресурсами вопросы с единственным законным представителем народа Сахары, а именно с Фронтом ПОЛИСАРИО».

«Когда мы знаем, что уловы европейских рыбаков в сахарских водах в последние годы составляют более 91% от общего количества европейских уловов, согласованных с Марокко, - а менее 9% из них производится в марокканских водах - мы не можем не возмущаться тому, что министр сельского хозяйства и рыболовства Испании надеется, что испанские лодки вскоре смогут снова ловить рыбу в водах Марокко!», - добавил сахарский министр.

Сидати настаивает, что впредь «когда Комиссия ЕС будет отмечать улучшения, внесенные в текст соглашения о рыболовстве, чтобы максимизировать выгоды для населения, проживающего в соответствующих районах, соблюдая принципы устойчивого и справедливого управления рыбными ресурсами, мы будем видеть только ложь и лицемерие».

Он верен в том, что «ни Западная Сахара, ни прилегающие к ней воды не являются частью Марокко или его исключительной экономической зоны». (SPS)

090/300/TRA