Комиссар ООН по правам человека направит миссию в Западную Сахару

Миссия ООН подготовит доклад о ситуации с правами человека на оккупированной Марокко территории Западной Сахары

ТИФАРИТИ22 июня 2018, 02:00 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о готовности в ближайшее время направить миссию в Западную Сахару для оценки ситуации с правами человека в регионе и подготовке соответствующего доклада, передаёт Sahara Press Service.

Выступая на открывшейся в Женеве 38-й сессии СПЧ ООН Зейд Раад аль-Хусейн приветствовал недавно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН по Западной Сахаре, а также подтвердил нацеленность на укрепление сотрудничества по данному вопросу с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека и его механизмами.

Агентство отмечает, что с 2015 года большое число международных правозащитных организаций постоянно призывает Управление верховного комиссара ООН по правам человека снять конфиденциальность с докладов о посещениях Западной Сахары технической миссией в 2015—2016 годах, предполагая, что они, «несомненно, связаны с нарушениями права человека, систематически осуществляющимися марокканскими военными и службами безопасности против гражданских лиц Западной Сахары, включая правозащитников и журналистов».

Напомним, 38-я сессии Совета ООН по правам человека открылась в Женеве 18 июня и продлится до 6 июля. В ходе сессии совет намерен изучить ситуацию в области прав человека во многих странах, включая Мьянму, Палестину, Сирию, Йемен. На сессии будет рассмотрен и ряд других вопросов, в том числе касающихся прав женщин и детей, расовой дискриминации и торговли людьми.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2435630.html