Президент Геингоб: «Мы хотим независимость Западной Сахары»

Автор: Сакеус Ликела (Sakeus Iikela)

Президент Хаге Геингоб (Hage Geingob) призвал международное сообщество заставить Марокко выполнить резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающую к независимости Западной Сахары.

Во время официального визита президента Западной Сахары Ибрагима Гали в Намибию, Президент Геингоб сделал такое заявление в Государственном Доме. Трехдневный государственный визит Президент Гали был посвящен двустороннему укреплению отношений между двумя странами.

Оба президента также рассмотрели последние события о проблеме Западной Сахаре на африканском и международном уровнях.

Западная Сахара остается одной из последних крупных несамоуправляющихся территорий в мире. Марокко контролирует большую часть, считая территорию как ее «южную провинцию».

Однако господство Марокко над территорией не признается международным сообществом и оспаривается Фронтом ПОЛИСАРИО, который добивается независимости для этой территории. Намибия входит в число стран, которые поддержали Западную Сахару в ее борьбе за независимость.

Во время визита Гали, Геингоб сказал, что две страны пользуются «выдающимися отношениями», уходящими корнями в борьбу за свободу и независимость, добавив, что Западная Сахара поддержала освободительную борьбу Намибии.

«Тот факт, что мы предоставили вам полное право, означает, что мы привержены сахарскому народу, как это случилось с нами, чтобы иметь право на самоопределение и независимость», - сказал он.

«Намибия продолжает подтверждать свою солидарность с народом Западной Сахары и призывает к полному осуществлению плана урегулирования ООН для этой страны», - заявил Гаингоб.

Он сказал, что Намибия будет продолжать вносить вклад в ООН, «которой поручено обеспечить независимость «колониальным странам и народам».

Другие страны-члены Африканского союза также будут работать над тем, чтобы «способствовать отношениям между Королевством Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республике», чтобы вели прямые переговоры. (SPS)

090/300/TRA

Источник: https://www.namibian.com.na/67799/read/We-want-Western-Sahara-independent-%E2%80%93-Geingob