Два района Западной Сахары признаны не относящимися к ведению миссии ООН

Марокко требовало включить районы Бир-Лелу и Тифарити в Западной Сахаре в область под наблюдением Организации Объединённых Наций.

Нью-Йорк, США, 20 апреля 2018, 23:59 — REGNUM  Организация Объеденных Наций подтверждает, что освобождённые территории Западной Сахары — Бир-Лелу и Тифарити — не являются частью буферной зоны Эль-Гаргарата, как заявляло об этом Королевство Марокко. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы утверждаем, что районы Бир-Лелу и Тифарити не находятся в буферной зоне», — цитирует его заявление Sahara Press Service.

Ранее власти Марокко требовали включить два указанных района, находящиеся в ведении правительства Западной Сахары, в область под наблюдением Организации Объединённых Наций.

Как отмечается, это уже второй отказ ООН на претензии марокканской стороны за последнее время. Ранее в докладе генсека ООН по Западной Сахаре было подтверждено, что Фронт ПОЛИСАРИО не имеет военного присутствия в демилитаризованной зоне.

Власти Западной Сахары заявляют, что «обвинения со стороны Марокко направлены на то, чтобы отвлечь внимание Совета Безопасности ООН от реальной проблемы тупика в мирном процессе».

Источник: https://regnum.ru/news/2407180.html