Суд ЕС признал природные ресурсы Западной Сахары не принадлежащими Марокко

Фронт ПОЛИСАРИО намерен призвать Европейский союз вернуть все средства, за счёт которых финансировались проекты Марокко по эксплуатации природных ресурсов в Западной Сахаре

ТИФАРИТИ28 февраля 2018, 00:05 — REGNUM  Фронт ПОЛИСАРИО приветствует решение Суда Европейского союза, который признал, что действие соглашений между ЕС и Марокко, касающихся эксплуатации природных ресурсов, не распространяется на оккупированную королевством территорию Западной Сахары, передаёт 27 февраля Sahara Press Service.

Согласно решению суда, Марокко и Западная Сахара являются отдельными регионами, и Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой и её территориальными водами.

На основании данного решения Фронт ПОЛИСАРИО призывал все рыболовные суда, осуществлявшие промысел в территориальных водах Западной Сахары, немедленно вывести их с территории.

Он также призвал Европейский союз прекратить любое финансирование проектов в Западной Сахаре в рамках соглашений с Марокко и незамедлительно начать переговоры о подготовки соглашений о рыболовстве с Фронтом ПОЛИСАРИО, как с единственным законным представителем народа Западной Сахары.

Отмечается, что власти Западной Сахары также намерены призвать Европейский союз вернуть все средства, которые он выделил Марокко за последние десятилетия в соответствии с двусторонними соглашениями.

Как сообщается, в рамках соглашений о рыболовстве ЕС ежегодно выплачивает Марокко по 30 млн евро: 16 млн — для доступа к воде, 14 млн — для поддержки марокканского рыболовного сектора.

Как передавало ИА REGNUM, в январе этого года Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары (Western Sahara Resource Watch, WSRW) выступила с осуждением финансирования Европейским союзом марокканских рыбных проектов на оккупированной территории Западной Сахары.

В WSRW напомнили, что в декабре 2016 года Суд ЕС уже постановил, что соглашение об ассоциации и торговые соглашения между Евросоюзом и Марокко не должны применяться в отношении Западной Сахары, тем не менее Евросоюз «закрыл глаза на правовое положение и начал переговоры с Марокко по изменению торгового соглашения с тем, чтобы включить в него Западную Сахару».

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2385054.html