Провозглашение САДР: символический референдум на 2-й юбилейный день

Смара (лагеря беженцев), 26 февраля 2018 года, (SPS) - Праздники второго дня празднования 42-й годовщины провозглашения Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) были отмечены богатой и разнообразной программой, включающей, в частности, организацию Марафона Сахары и символический референдум по вопросу о самоопределении сахарского народа.

Референдум о самоопределении был организован в кулуарах Международной конференции солидарности с народом Западной Сахары в его мирном сопротивлении.

 «Мы призвали к символическому голосованию, чтобы дать народу Сахарави возможность заявить о своем неотъемлемом праве на самоопределение и подчеркнуть реальное существование САДР», - сказал Абдеслам Омар, президент международной организации сахарских заключенных, отвечающий за организацию референдума.

Абдеслам сказал, что организация этого референдума, который знаменует собой 134-летнюю испанскую, затем марокканскую оккупацию, совпадает с недавними позициями и мерами, принятыми Африканским союзом (АС), а также решениями Суда Европейского союза (CЕС), в которых говорится, что Марокко, несомненно, является государством оккупантом и что только сахарский народ может решать свое будущее.

Несколько гостей из различных стран мира приняли участие в символическом голосовании, особенно из Европы, Латинской Америки, Соединенных Штатов и Африки. В этом голосовании приняли участие организаторы мероприятия, сахарское население и представители средств массовой информации. (SPS)

090/300/TRA