Процесс самоопределения в Западной Сахаре мало привлекает международное внимание

Париж (Франция), 20 января 2018 года, (SPS) - В своем новом докладе, опубликованном в четверг в Париже, Human Rights Watch (HRW) заявила, что политический процесс о самоопределении в Западной Сахаре остается застопоренным и мало привлекает международное внимание.

«Политический процесс о самоопределении в Западной Сахаре, контролируемой марокканцами, остается заторможенным и получает небольшое посредничество и мало международного внимания», - говорится в 28-м ежегодном докладе НПО о состоянии прав человека в мире, напоминая, что Марокко является оккупирующей державой и «отвергает референдум о независимости» этой территории, объявленной Организацией Объединенных Наций неавтономной.

В этом 28-м ежегодном «Всемирном докладе 2018 года о правах человека», содержится более 640 страниц, HRW рассматривает ситуацию о правах человека в более чем 90 странах.

Что касается 24-х сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика, то в своем докладе HRW заявила, что новый процесс «был испорчен очевидными нарушениями надлежащего правого порядка, такими как использование показаний, которые были бы получены под принуждением без надлежащего изучения утверждений о пытках».

 

«Суд вынес решение о проведении медицинского освидетельствования, в котором делается вывод о том, что пытки не могут быть доказаны и не опровергнуты, что вызывает неудивительное заключение, согласно которому эти экзамены, т. е. первая судебная экспертиза, которым подвергались эти подсудимые, были проведены через семь лет после предполагаемых пыток», - говорится в докладе НПО, утверждая, что в целом «суды не соблюдали право на справедливое судебное разбирательство».

HRW указывает, что Марокко, предлагающее автономию Западной Сахары под его руководством и отвергающее референдум о независимости, препятствует «систематическому проведению встреч по поддержке самоопределения».

 

HRW также подчеркнула, что «марокканское правительство продолжало налагать фактический запрет на исследовательские миссии Amnesty International и Human Rights Watch с 2015 года». (SPS)

090/300/TRA