Генсек ООН назначил нового спецпредставителя по Западной Сахаре

Спецпредставителем генсека ООН и главой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре назначен канадец Колин Стюарт

Нью-Йорк, США, 4 декабря 2017, 01:53 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил канадского дипломата Колина Стюарта своим специальным представителем по Западной Сахаре и главой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, передаёт Sahara Press Service.

56-летний Колин Стюарт получил степень бакалавра в Университете Лаваля в Канаде, имеет более чем 25-летний опыт работы в сфере международных отношений. С 1990 по 1997 годы был дипломатом и официальным лицом канадской внешней службы.

С 1999 по 2009 годы Стюарт служил в нескольких миссиях ООН в Восточном Тиморе, в том числе в должности исполняющего обязанности главы государства и главы по политическим вопросам Интегрированной миссии ООН в Восточном Тиморе.

С 2004 по 2006 годы представлял Центр Картера на Западном берегу и в Газе, а также в Демократической Республике Конго. Занимал должность начальника штаба Управления ООН для Африканского союза в Аддис-Абебе.

 

 

 

Колин Стюарт сменит на посту спецпредставителя генсека ООН в Западной Сахаре Ким Болдуд, которая завершила свою миссию 22 ноября. Как сообщается, Антониу Гутерриш «поблагодарил Болдук за её солидное руководство и настойчивость на протяжении всего срока её полномочий».

Сахарская Арабская Демократическая Республика располагается на северо-западном побережье Северной Африки, граничит с Марокко, Мавританией и Алжиром. В 1976 году закончилось колониальное правление Испании в регионе, после чего началась война между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО — движением за освобождение Западной Сахары. В 1979 году ООН признала Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары.

В сентябре 1991 года между Марокко и правительством Западной Сахары было заключено соглашение о прекращении огня. С тех пор в спорном крае действует Миссия ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая наблюдает за режимом прекращения огня. Утверждённый тогда же Советом Безопасности ООН план урегулирования предусматривает, что на протяжении переходного периода спецпредставитель генсека ООН несёт всю полноту ответственности за все вопросы, связанные с референдумом, на котором народу Западной Сахары предстоит выбрать между независимостью и вхождением в состав Марокко.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2352714.html