Никарагуа поддерживает борьбу Сахарского народа на самоопределение и независимости

Нью-Йорк, 3 октября 2017 года, (SPS) - Постоянный представитель Никарагуа при Организации Объединенных Наций, Хайме Эрмида Кастильо сожалеет о том, что за четыре десятилетия процесс деколонизации в Западной Сахаре еще не завершен, и народ этой территории до сих пор не смог реализовать свое право на самоопределение и независимость в соответствии с резолюцией 1514 (XV).

В ходе обсуждения о деколонизации семидесяти второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в понедельник в Нью-Йорке, представитель Никарагуа подтвердил приверженность своей страны и солидарность с национально-освободительной борьбой сахарского народа на самоопределение и независимость.

Он выразил надежду на то, что процесс переговоров между Сахарской  Арабской Демократической Республики и Королевством Марокко будет возобновлен. Он подчеркнул необходимость «выявить все усилия по обеспечению мирного решения в Западной Сахаре, предупредив, что возобновление военных действий будет катастрофой». Он  так же утвердил, что крайне важно, чтобы народ Западной Сахары смог иметь возможность свободно выбирать свою судьбу через референдум на самоопределение. (SPS) 

090/300/TRA