АС обеспокоен нынешним тупиком в отношении конфликта в оккупированной Марокко Западной Сахаре (Факи)

Аддис-Абеба (Эфиопия), 3 июля 2017, (SPS)  - Председатель Комиссии Африканского союза (АС) Муса Факи Махамат сказал, что он обеспокоен нынешним тупиком в отношении конфликта в Западной Сахаре, оккупированной Марокко с 1975 года.

«Несмотря на то, что мы приветствуем снижение напряженности вокруг Аль-Гергуерата в Западной Сахаре, назначение нового Личного представителя Генерального секретаря ООН и его намерение начать новую инициативу по мирному урегулированию конфликта, мы по-прежнему обеспокоены нынешним тупиком», - заявил Муса Факи на открытии 29-го саммита АС.

«Мы надеемся на то, что присутствие обеих сторон (Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республики) в качестве членов нашего Союза будет способствовать согласованному решению в соответствии с международной законностью, которое гарантирует право народа Западной Сахары на самоопределение, добавляя «вопросы мира и безопасности по-прежнему у нас вызывают большую озабоченность и беспокойство».

 Несмотря на попытки Марокко заблокировать решение отправки африканской миссии по оценке на месте прав человека на оккупированной территории Западной Сахары, в воскресенье Исполнительный совет АС в конце работы своей 31-й сессии, проведенной с пятницы в столице Эфиопии подтвердил данную резолюцию.

В понедельник в Аддис-Абебе начался 29-й Саммит глав государств и правительств Африканского союза с участием премьер-министра Абделькадера Талеб-Омара, представляющего Президента Сахарской Арабской Демократической, Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали в работе этого Саммита. на саммите. (SPS) 

 090/300/TRA