В отчете устанавливается беззаконие суда над сахарскими политическими заключенными из Группы Гдейм-Изик в Рабате

Париж, 19 июня 2017, (SPS) – Отчет о наблюдениях защиты по делу о сахарских политических заключенных из Группы Гдейм-Изик в Апелляционном суде Рабата устанавливает несправедливость судебного разбирательства и отсутствие научной и правовой достоверности обвинений в отношении обвиняемых.

Апелляционный суд, возобновленный в начале июня, был отложен с четверга на 11 июля. Это пятая отсрочка судебного процесса над 24 сахарскими активистами, которые были арестованы, подвергнуты пыткам и  тяжелым приговорам на основании признаний, подписанных под давлением, что связано с их участием в сахарском лагере протеста в Гдейм-Изике в 2010 году.

В 74-страничном докладе, подготовленном Ме Ингрид Меттон (Me Ingrid Metton) и Ме Ольфа Оалде (Me Olfa Ouled), подчеркивается, что «все улики, представленные для доказательства вины обвиняемого, не имеют научной и юридической достоверности».

Согласно обвинительному заключению, политзаключенные Западной Сахары подвергаются судебному преследованию за «акты насилия, совершенные на государственных должностях, намеренные убийства, объединение преступников с целью совершения преступления и осквернения трупа».

В докладе подчеркивается, что «протоколы, полученные под пытками, центральные доказательства военного суда и разбирательства в апелляционном суде, не действуют», напомнив, что военный суд отказался от этого дела из-за отсутствия доказательств.

В отличие от публичной кампании, проводимой в средствах массовой информации, «решение военного суда (...) не было нарушено в результате законодательных изменений, исключающих юрисдикцию военного суда, но вызвано отсутствием причин для решения, что связано с отсутствием доказательств против обвиняемого», – объясняется в документе, который должен быть отправлен президенту Франции Эммануэлю Макрону, министерству иностранных дел, посольствам, международным учреждениям и НПО. (SPS)

090/300/TRA