Президент Западной Сахары поздравил Макрона с победой

Передача власти в Елисейском дворце состоится 14 мая

Тифарити, 8 мая 2017, 23:59 — REGNUM  Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Брахим Гали поздравил Эммануэля Макрона с избранием на пост президента Франции. Об этом сообщает Sahara Press Service.

 «Учитывая историческую роль Франции в области прав человека, её ответственность за международную безопасность, а также многосторонние и близкие отношения со странами Магриба, я убежден, что с помощью вашего личного участия Париж будет играть решающую роль в процессе деколонизации Западной Сахары», — говорится в поздравительном послании.

Напомним, что в западносахарском конфликте Франция традиционно поддерживает позицию Марокко. Королевство с 2007 года предлагает план автономизации территорий, находящихся под её военным контролем. Тем не менее Париж поддержал резолюцию Совета Безопасности № 2351, принятую 28 апреля с.г., по которой действие Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) продлевается ещё на один год.

Сама МООНРЗС учреждена резолюцией 690 (1991) Совета Безопасности от 29 апреля 1991 года в соответствии с «предложениями по урегулированию», на которые 30 августа 1988 года дали свое согласие Марокко и Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Макрон победил во втором туре президентских выборов во Франции, который прошел 7 мая. Лидер движения «Вперед!» набрал 66,1% голосов избирателей.

«Церемония передачи полномочий пройдет в Елисейском дворце 14 мая. Я сообщу Эмманюэлю Макрону ту важную информацию, которую я обязан сообщить новому президенту, и затем состоится торжественная церемония, в ходе которой на него будут возложены полномочия президента Французской Республики», — заявил действующий президент Франции Франсуа Олланд.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2272548.html