Вопрос Западной Сахары включен в повестку дня заседания Совета Безопасности ООН

Нью-Йорк, 27 марта 2017, (SPS) – Совет Безопасности ООН включил вопрос Западной Сахары в повестку дня заседания, которое пройдет в четверг, с целью проведения обзора выполнения резолюции 2285, в которой, в частности, содержится положение о возобновлении переговорного процесса между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

Как сообщил источник, вопрос Западной Сахары будет обсуждаться на заседании по просьбе Уругвая, являющегося непостоянным членом Совета Безопасности.

Обсуждение будет посвящено выполнению резолюции 2285 (2016), в которой подчеркивается важность приверженности сторон продолжению подготовки к пятому раунду переговоров, а также необходимость возвращения персонала МООНРЗС, подвергшегося высылке властями Марокко.

Заседание пройдет в преддверии важных политических событий, среди которых особо стоит отметить продление мандата МООНРЗС и запланированную на апрель публикацию доклада генерального секретаря ООН о ситуации в Западной Сахаре.

Обсуждение вопроса Западной Сахары в рамках заседания Совета Безопасности ООН состоится спустя несколько дней после визита президента САДР Ибрагима Гали в Нью-Йорк, где он провел обширные переговоры с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем касательно тупиковой ситуации, в которой оказался мирный процесс. (SPS)

090/300/TRA