Любой прием в членство АС должен быть в соответствии с его Учредительным законом

Алжир, 19 января 2016 (SPS) - Страны, желающие присоединиться к Африканскому союзу (АС) должны соответствовать его Учредительному акту и "уважать суверенитет государств-членов", заявил в четверг посол Кении в Алжире Мои Лемошира.

"Кения строго придерживается Учредительного закону АС и мы поддерживаем любые призывы к соблюдению закона в странах, желающих присоединиться к Панафриканской организации," сообщается в Кенийском посольстве.

Лемошира добавил, что "от Марокко поступила просьба присоединиться к АС, процесс, который должен осуществляться в полном соответствии с Конститутивным африканским уставом  и уважением суверенитета всех государств-членов АС".

"В Африканском союзе нет маленьких или больших стран, новых или старых государств, тут главное уважать суверенитет всех государств", сказал он.

Что касается конфликта Западной Сахары, кенийский посол напомнил о заявлениях АС и резолюциях Организации Объединенных Наций, начиная с 1975 года, которые требовали проведения референдума по вопросу о самоопределении этой территории, оккупированной Марокко.

Посол Кении так же добавил, что "Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) является действительным членом АС, включающего  в себя суверенные, независимые и равноправные государства".

В связи с этим он еще раз подтвердил поддержку своей страны сахарскому делу. (SPS)

 090/300/TRA