ООН: 25 стран, включая Алжир, представят проект резолюции по Западной Сахаре

Нью-Йорк, 5 октября 2016, (SPS) – Двадцать пять стран, в число которых входит и Алжир, представят на заседании Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по Западной Сахаре, в котором они выражают поддержку позиции ООН по вопросу деколонизации.

Документ будет направлен в Специальный комитет по политическим вопросам и деколонизации (Четвёртый комитет) не позднее чем в среду, рассказали APS источники, ознакомленные с ситуацией.

Ожидается, что проектная резолюция будет принята на следующей неделе. Она «включает в себя основные четко прописанные идеи ООН по урегулированию Западносахарского конфликта», отметил источник.

В ней страны-составители вновь выражают поддержку процессу деколонизации в Западной Сахаре, возобновлению переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, приостановленных с  2012 года, и посредническим  усилиям Специального посланника Генерального Секретаря ООН Кристофера Росса.

Представитель Уругвая Кристина Каррион заявила в понедельник, что ее страна поддержит проект резолюции, представленную Алжиром и еще 24 государствами по вопросу Западной Сахары, выразив опасения своей страны по поводу попыток Марокко устранить МООНРЗС (Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре).

В понедельник делегации стран, принимающих участие в обсуждении Четвертого комитета по вопросу деколонизации, выразили широкую поддержку праву народа Сахарави на самоопределение, призвав к продолжению переговоров между двумя сторонами конфликта. (SPS)

090/300/TRA