Совбез и Секретариат ООН ознакомились с прогрессом в переговорах о возврате МООНРЗС

Вашингтон, 19 июня 2016, (SPS) - Совет Безопасности совместно с Секретариатом ООН ознакомились с прогрессом, достигнутым в ходе обсуждения с марокканскими властями вопроса возвращения гражданского персонала МООНРЗС, удаленного Марокко в прошлом марте.

Однако информация об этой встрече, проведенной за закрытыми дверями по запросу Венесуэлы, не была опубликована.

Заместитель Генерального секретаря по операциям по поддержанию мираЭрвеЛадсус информировал Совбез о прогрессе в переговорах, проведенных с марокканским правительством по поводу гражданского персонала МООНРЗС.

Резолюция 2285 о продлении мандата МООНРЗС до 30 апреля 2017 года, принятая Совбезом ООН 29 апреля, ставит своей целью поиск наиболее эффективных способов возобновления миссии МООНРЗС по истечении трехмесячного срока.

По заявлению Ахмеда Бухари, представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, Марокко пыталось сорвать техническую миссию ООН, отправленную в Эль-Аюн с целью провести переговоры по возвращению персонала Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), высланной Марокко.

«По имеющейся у нас информации, марокканские власти попытались отвлечь эту техническую миссию от ее первоначальной цели»,- заявил Бухари на сессии специального комитета ООН по деколонизации 2016 года, также называемом Комитетом двадцати четырех, состоявшемся в Никарагуа. (SPS)

090/300/TRA