Фронт ПОЛИСАРИО вновь заявляет об обязательстве продолжать вести переговоры с Марокко

Нью-Йорк, 21 апреля 2016, (SPS) – Фронт ПОЛИСАРИО вновь подтвердил в среду в Нью-Йорке свои намерения участвовать в переговорах с Марокко о статусе Западной Сахары и выразил свое отношение по поводу без конца повторяющегося подрыва политического процесса ООН Марокко.

Координатор Сахарави с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) Эмхамед Хадад в своем заявлении, подчеркнул, что фронт ПОЛИСАРИО «готов начать переговоры с Марокко как только это станет возможным без всяких предварительных условий в соответствии с заявлением Генерального Секретаря ООН 4 ноября 2015 года и резолюций Председателя Совета Безопасности».

«Фронт ПОЛИСАРИО выражает глубокую обеспокоенность» по отношению к бесконечно повторяющимся попыткам Марокко препятствовать политическому процессу ООН по Западной Сахаре», сказал он.

Политический процесс по Западной Сахаре сейчас «приостановился», сказал Хадад, добавив, что дальнейшее препятствование ему приведет к ситуации по ухудшению человеческих прав на оккупированной территории Сахарави, и расхищению природных ресурсов Западной Сахары», заявил он.

«ООН должна направить все свои усилия для проведения референдума по самоопределению, противодействуя тем самым серьезному нарушению человеческих прав и расхищению природных ресурсов Западной Сахары», добавил он.

Координатор Сахарави с МООНРЗС призвал Секретаря по Безопасности ООН полностью взять на себя свои обязательства, вновь подтвержденные его резолюциями.

В соответствии с рекомендациями, озвученными в послании Генерального секретаря ООН в минувший понедельник Совету Безопасности, Фронт ПОЛИСАРИО призвал к возобновлению мандата МООНРЗС, подтверждая, что одностороннее решение Марокко изгнать гражданский компонент Миссии «является серьезной угрозой для сахарского народа и вызовом Совету Безопасности ООН».

После выдворения МООНРЗС Марокко не выполняет свои обязательства. Миротворческая миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре была создана в соответствии с 690-й резолюцией Совета Безопасности ООН в 1991 году и резолюции, принятой 30 августа 1988 года, которая была одобрена Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, указал он. (SPS)

 090/300/TRA