Национальный день СМИ: СМИ — активный фронт в борьбе с врагом

Шахид Эль-Хафед (Лагеря сахарских беженцев), 28 декабря 2022 года, (SPS) — Сегодня, в среду, отмечают Национальный день СМИ, соответствующий 28 декабря 1975 года, дате создания Национального радио.

Национальные средства массовой информации различными способами сопровождали марш и борьбу народа Западной Сахары, поскольку они сыграли важную роль в распространении национального дела и мобилизации масс для продолжения борьбы за освобождение, особенно в этих исключительных обстоятельствах, характеризующихся прямой конфронтацией с марокканской оккупацией после ухода Марокко из соглашения о прекращении огня 13 ноября 2020 года, что прибыла к возвращению к войне.

Юбилей – это повод для профессионалов СМИ оценить работу отечественных СМИ с разных сторон.

Создание Национального радио 28 декабря 1975 года было "передовым шагом" не только в плане вещания радио, начинавшегося с 4 киловатт и направленного на граждан, не имеющих альтернативных средств связи, кроме оккупационного радио, но и в том, что оно добавляет новый элемент суверенного характера после создания Совета Временного национально-патриотического движения, роспуска "Джаммаа" (Испанской Ассамблеи) и присоединения большинства ее членов к Фронту ПОЛИСАРИО 28 ноября 1975 а.

Это связано с тем, что национальному радио предшествовали радиопрограммы дружественных стран и публикации в СМИ, прежде всего программа "Саниет и Вади на пути к свободе" 1974-1975 гг., которая транслировалась с ливийского радио "Голос арабского мира", а затем "Голос свободной Сахары" с Алжирского радио с ноября 1975 г. по январь 1995 г., в дополнение к выпуску первой официальной сахарской газеты "Аль-Сахара аль-Хурра" в ноябре 1975 г.

Радио, как институт СМИ, прошло через несколько этапов и имело множество проблем и аспектов, но оно оставалось голосом, слышимым в регионе на протяжении четырех десятилетий, поскольку оно было школой, которая обеспечивала государственные учреждения и движение кадрами в области коммуникации и дипломатии.

Оно также сыграло ведущую роль в восстании за независимость, нарушив молчание, разоблачив преступления марокканской оккупации, укрепив и усилив решимость, особенно для заключенных и задержанных, согласно их свидетельствам, зафиксированным в книге, документирующей опыт группы из 66 военнопленных, освобожденных в 1996 году.

Отмечая Национальный день СМИ, официально признанный в 2015 году Днем сахарских СМИ, министерство информации САДР организует сегодня празднование этого важного события в присутствии представителей медиа-семьи, на котором чествуют представители этой профессии. (SPS)

090/300/TRA