46-я EUCOCO проанализировала ситуацию с процессом деколонизации в Западной Сахаре

Берлин (Германия), 07 декабря 2022 года, (SPS) – Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и в Европейском Союзе (ЕС), Убби Бушрайя Башир заявил, что 46-я конференция Европейской координации поддержки и солидарности с сахарским народом (EUCOCO) прошла "успешно", подчеркнув, что эта встреча позволила проанализировать ситуацию процесса деколонизации в Западной Сахаре.

"Встреча EUCOCO позволила проанализировать ситуацию процесса деколонизации (в Западной Сахаре) и разработать план действий, который будет направлять работу солидарности в течение 2023 года", - заявил Убби Бушрайя в заявлении для национального телевидения SADR-TV.

Сахарский дипломат также заявил, что выбор Германии в качестве принимающей страны был "хорошим решением", отметив, что, несмотря на дезинформацию - сообщения о якобы изменении позиции по Западной Сахаре - "Германия не перешла красную черту, которую перешла Испания".

В этой связи сахарский дипломат упомянул о существовании "двух тенденций в ЕС, одна из которых выступает за соблюдение международного права, а другая - за свершившийся факт и, следовательно, за поддержку оккупации".

Германия, которая играет "решающую" роль, находится между этими двумя тенденциями, сказал он, отметив, что "усилия сахарской дипломатии и усилия EUCOCO были направлены на то, чтобы эта страна добилась того, чтобы международная законность всегда была консенсусной позицией в ЕС".

Кроме того, Убби Бушрайя приветствовал высокопоставленных гостей и участников 46-й конференции EUCOCO, проходившей в пятницу и субботу в Берлине, на которой особо присутствовали северные страны, где "существует большая приверженность возобновлению работы по солидарности с сахарским народом", не говоря уже о десятках организаций гражданского общества.

Подчеркнув, что послание Фронта ПОЛИСАРИО к конференции EUCOCO было "ясным и недвусмысленным", дипломат подтвердил, что представитель сахарского народа привержен "международной законности и мирному решению".

"У нас есть очень четкие идеи, и мы будем вести нашу борьбу до конца за осуществление права на самоопределение", - заверил он.

Как и в предыдущих изданиях, добавил он, работа велась в рамках семинаров, разделенных на тематические области, где была "четкая и практическая линия с конкретным графиком".

По его словам, целью этих дискуссий является не что иное, как "обеспечение видимости сахарского вопроса на протяжении 2023 года".

"Нынешняя конференция EUCOCO, в этом решающем контексте, должна стать поворотным пунктом в европейской солидарности в пользу сахарского вопроса. Она должна быть более организованной, более точной и с очень четкими целями, особенно сейчас, когда мы готовимся к новому постановлению Суда Европейского Союза о разграблении природных ресурсов (Западной Сахары), которое определит политическую, дипломатическую и солидарную повестку дня", - заключил он. (SPS)

090/107/300/TRA