Единственным мирным разрешением конфликта является Мирный план, принятый сторонами

Лиссабон (Португалия), 30 ноября 2022 года, (SPS) - Член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, представитель Фронта в Организации Объединенных Наций, сахарской координатор с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), д-р Сиди Мохамед Омар подтвердил сегодня, что "существует только один мирный способ разрешения конфликта в Западной Сахаре. Этот Мирный план, согласованный обеими сторонами, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, с одобрения Совета Безопасности в 1990 и 1991 годах".

В интервью Португальскому информационному агентству (LUSA) сахарский дипломат пояснил, что «миссия Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре г-на Стаффана де Мистуры является трудной задачей, но она не невозможно, если Личный посланник получит достаточную поддержку со стороны Совета Безопасности, учитывая отсутствие у Марокко политической воли двигаться в направлении мирного и справедливого решения, параллельно с неспособностью Совета Безопасности оказать необходимое политическое давление на Марокко, чтобы оно выполнило свои обязательства по Плану урегулирования ООН-АС, который был согласован двумя сторонами в августе 1988 года".

В этом контексте, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН  подчеркнул, что "если г-н Стеффан де Мистуры не получит необходимой поддержки от Совета Безопасности ООН, его судьба будет такой же, как у его предшественников, начиная с бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера".

В ответ на вопрос о том, готов ли Фронт ПОЛИСАРИО сесть за стол переговоров с Марокко, сахарский дипломат заявил, что "Фронт ПОЛИСАРИО всегда был открыт и готов вступить в прямые переговоры с Марокко, для обсуждения путей возобновления мирного процесса, ведущего к проведению референдума о самоопределении сахарского народа, в соответствии с резолюциями ООН и на основе принципов международного права, которые подтверждают право сахарского народа на самоопределение". (SPS)

090/107/300/TRA