Мексиканская газета посвятила статью сахарскому делу

Мехико, 27 ноября 2022 года, (SPS) - Мексиканская ежедневная газета "Excélsior", одна из трех газет с большим тиражом в Мексике, опубликовала статью, посвященную сахарскому вопросу, под названием: "Борьба сахарцев против осадного положения, введенного Марокко: железный конфликт".

Автор статьи Мигель Алехандро Ривера (Miguel Alejandro Rivera) подчеркнул парадоксальность решения, принятого в марте 2022 года Мадридом в поддержку марокканского тезиса в Западной Сахаре, указав, что оно противоречит исторической позиции Испании по этому конфликту.

"Позиция Испании противоречива, поскольку официально эта европейская страна всегда занимала позицию в соответствии с резолюциями ООН, которые направлены на достижение соглашения между марокканцами и сахарцами", - утверждает он, напоминая о ряде исторических и юридических фактов, доказывающих, что марокканская оккупация в Западной Сахаре незаконна и что позиции Мадрида не хватает объективных аргументов.

В своей статье Мигель Алехандро Ривера упоминает, в частности, позицию Мексиканской национальной комиссии по правам человека (CNDH), которая считает, что так называемый "Зеленый марш" является не только признаком присутствия Марокко в качестве оккупационной державы на сахарской территории, но и начало изгнания его населения и нарушения прав человека на этих территориях, где была построена песчаная стена, которая оказалась длиннее стены, возведенной сионистскими оккупантами на Западном берегу.

"(...) Марокко построило в 6 этапов стену, известную как "Стена позора", которую, по данным испанских СМИ, таких как RTVE или saharaoccidental.es, охраняют около 160 000 солдат и защищают 5 миллионов противопехотных мин", - утверждает мексиканский журналист.

Касаясь отношений с сахарцами в Латинской Америке, ежедневная газета "Excélsior", созданная в 1917 году, напоминает, что в июле этого года члены парламента МЕРКОСУР (Южного общего рынка) опубликовали письмо, в котором выразили "свою озабоченность возможным институциональным сближением" этой южноамериканской структуры с Королевством Марокко.

Они отвергли марокканскую военную оккупацию Сахарской Республики, а также серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях, "где марокканские жандармы практикуют все виды жестокости в отношении мирных жителей Сахары".

В Мексике 5 апреля в Палате депутатов была создана Группа дружбы с Сахарской Республикой. Председатель Комитета по международным отношениям этой палаты Альфредо Ремат Бануэлос (Alfredo Remat Banuelos) сказал, что Мексика признала Западную Сахару с 1979 года как полноправное государство в рамках международного сообщества. (SPS)

090/300/TRA