Открылся XVII-й Чрезвычайный саммит АС по индустриализации и экономической диверсификации в Нигере

Ниамей (Нигер), 26 ноября 2022 года, (SPS) - В пятницу в столице Нигера Ниамее открылись XVII-й Чрезвычайный саммит АС по индустриализации и экономической диверсификации и его сессия по Африканской континентальной зоне свободной торговли, в которых принимает участие САДР во главе с его президентом Ибрагимом Гали.

Чрезвычайный саммит Африканского союза по индустриализации и экономической диверсификации проводится под лозунгом: "Индустриализация Африки: Возобновленная приверженность инклюзивной и устойчивой индустриализации и экономической диверсификации", который рассмотривает пути сотрудничества между странами африканского континента в области промышленности и экономического развития, чтобы способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в африканских странах, в дополнение к мобилизации усилий в направлении индустриализации, как одной из важнейших основ для достижения экономического роста в Африке и Целей устойчивого развития, включенных в Повестку дня развития Африки 2063.

XVII-й Чрезвычайный саммит АС по индустриализации и экономической диверсификации проводится в рамках ежегодных мероприятий Африканской недели индустриализации.

Главу государства на этом важном мероприятии сопровождает большая делегация в составе министра иностранных дел, Мохамеда Салема Ульд Салека, советника президента Западной Сахары Абдати Брейка, советника президента республики по вопросам арабского мира Нанныа Лабат Рашида и посола САДР и в Эфиопии в Африканском союзе Ламана Абаали.

Последним и самым последним участием президента Западной Сахары в мероприятиях АС стало его присутствие на 8-й Токийской международной конференции по развитию Африки (ТИКАД), которая проходила 27 и 28 августа 2022 года в столице Туниса. Несмотря на реакцию Марокко и его конфронтацию с тунисским народом, Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали был принят президентом Туниса, Каисом Саидом в качестве главы государства. На этом саммите Марокко решило отказаться от участия в мероприятии.

Марокко всегда бросало континент, как это было в 1984 году, когда оно вышло из Организации африканского единства (ОАЕ), используя те же аргументы, что и в этот раз на ТИКАД 8.

Хотя он вернулся в континентальную Организацию в 2017 году, это было сделано не для пользы или работы на континенте, а для дестабилизации и отмены признания некоторыми африканскими странами САДР и спровоцировать ее изгнание - политическая цель, которая не была достигнута благодаря дипломатии и сопротивлению сахарского народа.

Но Марокко ошиблось в своих расчетах, препятствуя участию Сахарской Республики в этом мероприятии, поскольку САДР уже участвовала в Международной конференции по продовольственной безопасности, проходившей в Аддис-Абебе и организованной АС, Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD), помимо участия в конференциях высокого уровня в Абиджане, Малабо, Мапуту, Токио и Брюсселе.

Что касается саммитов ТИКАД 8, то Сахарская Республика ранее участвовала в VI-м саммите ТИКАД, проходившем в Найроби/Кения в 2016 году, в VII-м саммите, проходившем в Йокогаме/Япония в 2019 году, а также в других региональных встречах, таких как саммит АС-ЕС, проходивший в феврале 2022 года в Брюсселе с участием Королевства Марокко.

Тунис, где прошла 8-я Токийская международная конференция по развитию Африки (ТИКАД 8), не скрывает своего удивления по поводу марокканского заявления, говоря, что "нет логического обоснования" реакции Марокко, учитывая, что Африканский союз, как основной участник, пригласил всех своих членов, включая САДР, члена-основателя АС.

Марокко "не допускает ни малейшего отклонения от того, что оно считает прямым и узким путем в отношении Западной Сахары, конфликта, который может быть разрешен только с помощью его плана автономии".

Марокко, при поддержке и попустительстве Франции, продолжает действовать безнаказанно и продолжать свою колониальную практику и попытки навязать политику свершившегося факта силой в оккупированной Западной Сахаре.

С тех пор как Марокко стало членом АС, оно начало эскалацию и безудержную кампанию по дискредитации Сахарской Республики, члена-основателя континентальной организации.

Она создала множество препятствий для мирного процесса. Оно продолжает препятствовать соблюдению международной законности и подрывать многолетние усилия АС и ООН по поиску решения, которое позволило бы сахарскому народу осуществить свое право на независимость и положить конец затянувшемуся конфликту, не приносящему пользы региону.

В прошлых выступлениях по случаю провозглашения САДР Президент Ибрагим Гали утверждает, что сахарское государство является необратимой национальной, региональной и международной реальностью, фактором равновесия и стабильности в регионе, и что без уважения воли и права сахарского народа на самоопределение и независимость он не сможет наслаждаться реальным и прочным миром, развитием и стабильностью". (SPS)

090/107/300/TRA