В IV-ом Комитете ООН Перу подтверждал свою поддержку деколонизации Западной Сахары

Нью-Йорк (США), 04 октября 2022 года, (SPS) - Заместитель постоянного представителя Республики Перу при ООН заявил, что "политика Перу основана на борьбе с колониализмом, и поэтому мы решительно поддерживаем деколонизацию Западной Сахары".

Перуанский дипломат напомнил о недавней позиции своей страны по вопросу признания Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), заявив, что "эта позиция обусловлена убежденностью Перу в необходимости разрешения конфликта в Западной Сахаре согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, в частности резолюции 1514, которая позволила многим народам положить конец колониальному присутствию в своих странах, в том числе и Перу".

Представитель Перу выразил свою поддержку «усилиям Организации Объединенных Наций по деколонизации Западной Сахары, подчеркнув свою поддержку Плана урегулирования ООН-ОАЕ 1991 года, а также мирных усилий, возглавляемых Личным посланником Генерального секретаря Стаффаном де Мистурой в регионе".

В этом контексте представитель Перу указал, что его страна "способствует, посредством добрых услуг и консультаций, проводимых посланником Генерального секретаря, открытию диалога и переговоров, поддержанию дружественных отношений и дипломатического сотрудничества как с Сахарской Республикой, так и с Королевством Марокко". (SPS)

090/300/TRA