XXVI-й Международный семинар поддерживает сахарцам и приветствует восстановление отношений с САДР

28 сентября 2022 года, (SPS) - Партии, движения и организации, участвующие в XXVI-м Международном семинаре: "Партии и новое общество", имеющие отношение к братской Сахарской Республике, заявляют следующее:

- Полная солидарность с борьбой антиколониального сопротивления и против иностранной агрессии, которую сахарский народ ведет на протяжении пяти десятилетий, который всеми законными средствами выступает за свою независимость и самоопределение.

- Безоговорочная поддержка Фронту ПОЛИСАРИО, как единственному законному представителю народа Западной Сахары.

- Удовлетворение за восстановление дипломатических отношений с Сахарской Республикой правительств стран нашего региона, как существенный вклад в дело мира и справедливости. В этом контексте мы призываем наши братские организации мобилизовать усилия правительств и региональных органов, чтобы присоединиться к латиноамериканскому консенсусу за признание САДР и против продолжения марокканской военной оккупации Западной Сахары.

- Мы осуждаем маневры промарокканского лобби, направленные, с одной стороны, на дискредитацию законной борьбы Фронта ПОЛИСАРИО в нашем регионе, а с другой стороны, на закрепление колониального факта в Западной Сахаре, включая незаконное использование природных ресурсов сахарского народа, особенно его удобрений, в качестве разменной монеты, для завоевания политических позиций вопреки смыслу и целям действующего международного права.

В этой связи мы сожалеем о заявлении от 22 сентября, приписываемом марокканским правительством министру иностранных дел Гватемалы, об открытии незаконного консульства на оккупированной территории Западной Сахары, что представляется нам серьезным прецедентом нарушения международного права в разгар агрессивной войны против сахарского народа. (SPS)

090/300/TRA