CONASADH приветствует решение Африканского суда об оккупации Марокко САДР

Шахид Эль-Хафед (Лагеря сахарских беженцев), 23 сентября 2022 года, (SPS) - Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) выразила свое удовлетворение судебным решением, вынесенным Африканским судом по правам человека и народов, и поздравляет сахарский народ с этой юридической победой.

В опубликованном вчера заявлении правозащитная НПО Западной Сахары приветствует решение Африканского суда по правам человека и народов, согласно которому "ООН и АС признают положение САДР, а ее территорию - ожидающей процесса деколонизации.

Это первый случай, когда Суд рассматривает вопрос, связанное с правом на самоопределение и независимость, как в случае с Западной Сахарой.

Национальная комиссия по правам человека Западной Сахары, напоминая об эскалации репрессий, развязанных против сахарских граждан в оккупированных городах Западной Сахары, потребовала "от Африканского союза и Совета Безопасности ООН положить конец неуступчивости марокканского оккупационного государства, работать над искоренением колониализма в Западной Сахаре и выполнить соответствующие резолюции международной легитимности". (SPS)

090/300/TRA