Африканский суд подтвердил право сахарского народа на самоопределение и независимость

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 23 сентября 2022 года, (SPS) - В знаковом постановлении от 22 сентября 2022 года Африканский суд по правам человека и народов осудил марокканскую оккупацию Западной Сахары как серьезное нарушение права сахарского народа на самоопределение.

Суд постановил, что "ООН и АС признают положение Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), как оккупационное и рассматривают ее территорию как одну из тех территорий, процесс деколонизации которых еще не полностью завершен".

Ниже пресс-релиз Министерства информации САДР об этом постановлении:

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ САХАРСКОЙ АРАБСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Африканский суд подтверждает право сахарского народа на самоопределение и независимость и подчеркивает обязанность африканских государств оказать ему помощь.

В постановлении от 22 сентября 2022 года Африканский суд по правам человека и народов осудил марокканскую оккупацию Западной Сахары как серьезное нарушение права на самоопределение.

Он напоминает об обязанности всех государств не признавать эту оккупацию и помогать сахарскому народу в полной реализации его права на самоопределение и независимость.

22 сентября 2022 года Африканский суд по правам человека и народов вынес историческое решение, беспрецедентное на африканском континенте, осудив незаконное присутствие марокканских войск в Западной Сахаре как военную оккупацию, нарушающую международное право.

Впервые Суд рассматривал дело, касающееся права на самоопределение и независимость, и придал полное значение этому принципу, который был составной частью государств Африки, как часть обширного движения деколонизации.

Суд считает, что это право, закрепленное в статье 20 Африканской хартии прав человека и народов, представляет собой императивную норму международного права, относящуюся к сфере действия суда, которая не терпит никаких отступлений. Это влечет за собой обязательство для всех государств не признавать ситуацию, созданную в нарушение этого права. Аналогичным образом, государства должны оказывать помощь угнетенным народам. В этой связи они должны воздерживаться от любых действий, несовместимых с природой права на самоопределение или полным осуществлением этого права соответствующими народами.

Установив этот принцип, Суд постановил, что "ООН и АС признают положение САДР и рассматривают ее территорию как одну из тех территорий, процесс деколонизации которых еще не полностью завершен". Именно поэтому необходимо провести прямые переговоры между двумя членами АС - САДР и Марокко - с единственной целью "организовать референдум, гарантирующий право народа Западной Сахары на самоопределение".

Исходя из этой реальности, которая очевидна для всех, Суд считает, что марокканская оккупация части территории САДР серьезно нарушает право на самоопределение и независимость сахарского народа. Следовательно, считает Суд, государства-члены АС обязаны помочь сахарскому народу в реализации его права на самоопределение и не признавать ситуацию и нарушения, являющиеся результатом этой незаконной оккупации.

Действительно, право на самоопределение и независимость "налагает международное обязательство на все государства-участники предпринять позитивные шаги для реализации этого права, включая оказание помощи угнетенным народам в их борьбе за свободу и воздержание от действий, несовместимых с характером или полным осуществлением этого права". Суд подчеркивает, что "ввиду того, что часть территории САДР все еще оккупирована Марокко, нет сомнений в том, что государства-участники Хартии обязаны, индивидуально и коллективно, по отношению к народу САДР защищать его право на самоопределение, в частности, оказывая ему помощь в борьбе за свободу и не признавая марокканскую оккупацию и любые нарушения прав человека, которые могли быть результатом этой оккупации".

Суд приходит к выводу, что принятие Королевства Марокко в Африканский союз не придает никакой законности оккупации Западной Сахары и серьезным нарушениям фундаментальных прав, требуемых для ее сохранения. Действительно, Королевство Марокко в статье 4(b) Учредительного акта не сделало никакой оговорки относительно "уважения унаследованных границ, существовавших на момент обретения независимости". Следовательно, будучи принятым в пределах своих международно-признанных границ, исключая сахарскую территорию, Королевство Марокко входит в континентальную организацию вместе с Сахарской Арабской Демократической Республикой, которая является членом-основателем Африканского Союза.

Суд заключает, что "все государства-члены АС несут ответственность в соответствии с международным правом за поиск постоянного решения проблемы оккупации и обеспечение осуществления права на самоопределение сахарского народа и не должны предпринимать ничего, что могло бы признать такую оккупацию законной или препятствовать осуществлению этого права".

Этим решением, имеющим огромное значение, Африканский суд идет в соответствии с Международным судом и Судом Европейского союза, но идет дальше, подчеркивая на примере права на самоопределение в истории африканских народов, чтобы лучше заклеймить военную оккупацию Западной Сахары Марокко.

В этой связи, министр юстиции Западной Сахары, Мохамед Эмбарек отмечает: "Двери закона закрыты для оккупанта: согласованность и международный судебный консенсус полностью подтверждают, что Королевство Марокко, которое никогда не имело ни малейшего суверенитета над Западной Сахарой, незаконно оккупирует эту территорию, серьезно нарушая международное право. Серьезное нарушение международного общественного порядка, которое представляет собой военная оккупация и колонизация территории со стороны Марокко, должно быть прекращено".

Мохамед Эмбарек установил связь с процессом, проходящим в Суде Европейского Союза: "У народов есть будущее, только если они уважают закон, а уважение к закону является гарантией мира. Королевство Марокко должно прекратить свое отрицание и посмотреть в лицо реальности, и позволить ООН и АС провести деколонизацию территории. Африканские государства должны воспользоваться этим решением Суда, чтобы объединиться вокруг права на самоопределение и независимость, которое лежит в основе их истории. (SPS)

090/300/TRA