Посольство САДР в Эквадоре проводит переговоры с политсилами и общественными организациями

Кито (Эквадор), 17 сентября 2022 года, (SPS) - В эти выходные в штаб-квартире Коммунистической партии Эквадора посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Ахмейдуха Ахмед Мохамед, в этой андской стране, начал серию диалогов и встреч, в которых примет участие широкий круг политических сил и общественных организаций, с целью распространения информации о текущей ситуации в процессе национального освобождения Западной Сахары.

Сахарский дипломат выступил после показа документального фильма "Дети облаков: последняя колония", режиссера Альваро Лонгории (Álvaro Longoria), продюсера Хавьера Бардема (Javier Bardem) и рассказчика Елены Анайи (Elena Anaya), подчеркнув, что право на самоопределение сахарского народа и легитимность борьбы его народа, возглавляемого Фронтом ПОЛИСАРИО, пользуется растущей поддержкой и солидарностью правительств и народов Латинской Америки.

Боливия, Колумбия, Гондурас и Перу присоединились к нескольким странам Латинской Америки и Карибского бассейна, которые поддерживают тесные отношения дружбы и сотрудничества с САДР с 1980-х годов. Среди них был Эквадор, который признал Сахарскую Республику в ноябре 1983 года.

В этом мероприятии приняли участие несколько специальных гостей, в том числе дипломат Орасио Севилья Борха (Horacio Sevilla Borja), который неоднократно председательствовал на Генеральной Ассамблее ООН в качестве постоянного представителя Эквадора при ООН в Нью-Йорке. Севилья отметил, что для Организации Объединенных Наций характерно содействие разоружению, развитию и деколонизации. Однако, по его словам, несмотря на значительные успехи, все еще остаются некоторые долги, и один из них - деколонизация Западной Сахары.

Это мероприятие было организовано Координационной организацией по вопросам мира, суверенитета, интеграции и отказа от вмешательства (CPAZ), Коммунистической партией Эквадора (PCE) и Эквадорской ассоциацией дружбы с народом Западной Сахары (AEAPS), глава которой активист и правозащитник, Пабло де ла Вега (Pablo de la Vega), отметил, что в нынешней глобальной ситуации необходимо снять осаду СМИ с дела Западной Сахары, осудить произвол и серьезные нарушения прав человека марокканскими оккупационными силами и продвигать право сахарского народа на самоопределение. (SPS)

090/300/TRA