Женевская группа призывает положить конец "двойным стандартам" в отношении прав человека в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 14 сентября 2022 года SPS) - Группа стран, симпатизирующих делу сахарского народа, известная как Женевская группа поддержки защиты и продвижения прав человека в Западной Сахаре, во вторник потребовала от международного сообщества "быть справедливым и прекратить применять политику двойных стандартов в своем отношении к вопросу о правах человека в оккупированной Западной Сахаре".

В беседе с Алжирским агентством печати (APS), представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Женеве Майма Махамуд Абдесалам заявила, что "она встретилась с недавно назначенным Верховным комиссаром ООН по правам человека, Фолькером Тюрком (Volker Türk), объяснив, что эта группа стран под председательством Южной Африки призвала Совет по правам человека и международное сообщество в целом действовать справедливо в отношении сахарцев и их законного дела".

Сахарская дипломат добавила, что группа, состоящая из пятнадцати стран, подчеркнув в своем выступлении на 51-й очередной сессии Совета ООН по правам человека, что "к такому важному вопросу, как принцип прав человека, нельзя подходить с двойными стандартами, учитывая, что сахарский народ страдает от серьезных нарушений и репрессий со стороны марокканских оккупационных властей, не говоря уже о разграблении его природных ресурсов при вопиющем соучастии тех, кто защищает этот принцип".

Представитель Западной Сахары в Женеве также напомнил, что "Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) является единственной миссией ООН в мире, не имеющей механизма мониторинга ситуации с правами человека, гражданский и политический компонент которой был безнаказанно изгнан Марокко из оккупированныхтерриториях Западной Сахары".

Кроме того, Женевская группа "осудила молчание Верховной комиссии по правам человека в отношении нарушений, совершенных марокканской оккупационной армией в оккупированных зонах Западной Сахары, включая физические и психологические пытки, которым подвергаются сахарские гражданские лица и правозащитники". (SPS)

090/300/TRA