Отчет: Марокко продолжает грабить сахарские фосфаты во II-ом квартале 2022 г.

Эль-Аюн (оккупированные территории), 16 августа 2022 года (SPS) - Марокканские оккупанты продолжали грабить сахарский фосфат во втором квартале 2022 года при соучастии компаний, занимающихся транспортировкой и импортом этого минерала, говорится в докладе Ассоциации по контролю за природными ресурсами и охране окружающей среды в Западной Сахаре (AREN).

В своем докладе на тему: "Разграбление сахарских фосфатов во втором квартале 2022 года" Сахарская ассоциация потребовала прекратить разграбление, призвав соответствующие компании соблюдать международное право и выполнить свои обязанности.

"Количество фосфатов, награбленных во втором квартале этого года, составило 398 395 тонн, разделенных на семь партий, большая часть которых была импортирована компанией INNOPHOS (555 117 тоннами), затем компанией PARADIP (255 114 тоннами) и двумя новозеландскими компаниями, RAVENSDOWN и Balance Agri-Nutrients (40 077 тоннами и 63 511 тоннами соответственно)", - говорится в том же отчете.

В докладе Сахарской ассоциации также подчеркивается, что соответствующие компании "использовали несколько методов, которые затрудняли задачу наблюдения и мониторинга", выбирая маршрут, отличный от того, который обычно используется.

В нем упоминаются несколько компаний, причастных к разграблению сахарского фосфата, в том числе американская компания "INNOPHOS", которая получила наибольшую прибыль от этого разграбления в последние месяцы.

Напомним, что американская компания возобновила импорт сахарского фосфата после перерыва в несколько лет, несмотря на свое обязательство не возобновлять эту незаконную деятельность, и это в рамках социальной ответственности компании.

В своем докладе ассоциация также обратила внимание международного сообщества на соучастие судов, участвующих в разграблении сахарских богатств, с марокканскими оккупантами, предложив ему взять на себя ответственность перед сахарским народом, чтобы позволить ему осуществить свое право на суверенитет над своими богатствами.

В этом же контексте она призвала Совет Безопасности ООН принять решительные и сдерживающие меры против марокканского оккупанта, чтобы помешать ему продолжать грабить сахарские фосфаты. (SPS) 

090/300/TRA