Процесс мирного урегулирования конфликта серьезно отклонился от своего пути

Эль-Аюн (Лагеря беженцев), 09 августа 2022 года (SPS) - Президент  Сахарской  Арабской Демократической Республики(САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали подтвердил, что последние несколько лет были отмечены серьезным отклонением от процесса мирного урегулирования сахарского конфликта между Марокко и Сахарской Республикой, указав, что возвращение к вооруженной борьбе "было законной реакцией на ряд событий, не в последнюю очередь на упрямство Марокко, которое игнорирует международную законность".

Президент  Сахарской Республики указал в своей речи на закрытии 4-го съезда Союза Сагиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (UESARIO), что возобновление вооруженной борьбы ... "привело к важному народному импульсу, в котором участвуют различные социальные категории, включая молодежь и студентов...".

"В последние годы мы столкнулись с серьезным отклонением от процесса мирного урегулирования мароккано-сахарского конфликта, чему способствовали известные стороны на уровне Совета Безопасности, которые продолжают поощрять политику систематической обструкции, проводимую марокканским оккупационным государством, - заявил президент Гали.

Степень упрямства Марокко, поощряемая глухим молчанием на уровне Организации Объединенных Наций, привела к "торпедированию соглашения о прекращении огня от 13 ноября 2020 года и способствовала эскалации колониальной враждебной экспансионистской политики, выражающийся в угнетении, осадном положении, разграблении природных богатств и незаконной организации ряда видов деятельности на сахарских территориях". (SPS)

090/300/TRA