Драма в Мелилье: Марокко продолжает использовать африканских мигрантов в качестве "разменной монеты"

Богота - Трагедия, произошедшая 24 июня в Мелилье, когда не менее 23 африканских мигрантов были жестоко убиты марокканской полицией при попытке проникнуть на территорию испанского анклава, подтверждает, что эти мигранты продолжают использоваться в качестве "разменной монеты" между Марокко и Испанией в ущерб вопросу оккупированной Западной Сахары и праву сахарского народа на самоопределение, говорится в материале, опубликованном в колумбийской газете El Espectador (Эль Эспектатор).

Под названием "Отречение от резни в Мелилье" директор Бразильско-Колумбийского института культуры, профессор Беатрис Миранда Кортес (Beatriz Miranda Côrtes), вернулась к драме в Мелилье, когда марокканская полиция применила непропорциональную силу против около 2000 мигрантов, пытавшихся проникнуть в испанский анклав из Марокко, "через три месяца после того, как Рабат и Мадрид вновь открыли свои отношения".

Автор статьи хочет отметить, что границы между Марокко и Испанией были закрыты в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и в 2021 году из-за политической напряженности между двумя странами, связанной, в частности, с сахарским вопросом.

Он также напоминает, что Королевство Марокко использовало проблему миграции, "открыв границы для мигрантов в анклав Сеута", чтобы оказать давление на Испанию с целью поддержать ее предложение относительно конфликта в Западной Сахаре.

Поддавшись марокканскому шантажу, глава испанского правительства Педро Санчес 14 марта 2022 года заявил о своей поддержке так называемого марокканского "плана автономии" для Западной Сахары, который, как отмечает газета, "противоречит резолюциям ООН и принципу самоопределения сахарского народа".

В этом контексте Миранда Кортес напоминает, что разворот испанского правительства по сахарскому вопросу "вызвал недовольство в правительственной коалиции и испанском парламенте и показал, что Санчес принял одностороннее решение не только потому, что не посоветовался с парламентом, но и потому, что он внес серьезные изменения в испанскую внешнюю политику".

Он добавил: "Анализируя матрицы этого разворота (Марокко), кажется, что существует негласное соглашение о том, что Марокко устанавливает контроль над этой границей, "испанским анклавом на африканской территории, который является единственным наземным пунктом въезда в Европейский Союз (ЕС) с этого континента, куда ежегодно въезжают тысячи африканцев, спасаясь от вооруженных конфликтов, болезней и условий жизни, в надежде получить статус беженца".

Возвращаясь к конфликту в последней колонии Африки, автор считает, что "драматическое положение сахарского народа возникло из-за различных геополитических стратегий, которые не учитывают международные нормы и права, а также резолюции ООН, в частности, резолюцию № 3437 о проведении референдума о самоопределении".

Она заключает: "Похоже, что африканские мигранты продолжают оставаться разменной монетой для больших интересов. Как сказал (португальский социолог) Бонавентура де Соуза Сантуш: "Чтобы деколонизировать власть, нужно деколонизировать знание".

"Я отвергаю резню в Мелилье и действия против права на самоопределение и независимость сахарского народа", - пишет профессор.