В Страсбурге состоялись дебаты в поддержку борьбы сахарцев

Страсбург (Франция), 06 июля 2022 года, (SPS) - Несколько депутатов Европарламента выразили безоговорочную поддержку сахарскому народу в его борьбе за независимость против марокканских оккупантов, отметив "справедливость его дела и законность их требований".

Выступая на круглом столе по ситуации в оккупированной Западной Сахаре, организованном представительством Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Европейском Союзе (ЕС) в партнерстве с Группой Западной Сахары в Европейском парламенте и Новой партией против капитализма, несколько евродепутатов выразили свою безоговорочную поддержку борьбе за независимость, которую ведет сахарский народ.

"Наша поддержка сахарского народа в его борьбе за независимость абсолютна и безоговорочна", - заявил представитель новой Партии против капитализма в своей речи на открытии круглого стола в понедельник, сказав, что "сахарский народ в конечном итоге одержит победу".

"Победа сахарского народа неизбежна. Потому что современная история учит нас, что колонизатор всегда будет побежден, а справедливость и законность рано или поздно восторжествуют", - добавил в своем выступлении представитель новой Партии против капитализма.

В свою очередь, представитель парламентской группы Западной Сахары, испанец Мигель Урбан, осудил поддержку и содействие ЕС и Мадрида Марокко в плане финансирования и вооружения, выразив сожаление, что эти средства используются марокканским оккупантом "для дальнейшего подавления сахарцев на оккупированных территориях и навязывания своего диктата".

Выступая по этому поводу, член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, отвечающий за Европу и ЕС, Убби Бушрайя Башир заявил, что "происходящее на оккупированных сахарских территориях является полным преступлением военной оккупации, которой не в чем позавидовать классическим планам, навязанным империалистическими державами в прошлом в своих колониях, чтобы установить свою гегемонию и выкачать богатства колонизированных народов".

Говоря об ответственности ЕС в конфликте в Западной Сахаре, сахарский дипломат выразил сожаление по поводу пассивности стран европейского блока перед лицом нарушения международной законности на сахарских территориях.

"Умалчивая о нарушениях резолюций ООН на оккупированных сахарских территориях и отказываясь выполнять решения европейских судебных органов, страны ЕС вовлекаются в конфликт в качестве заинтересованной стороны наряду с марокканским оккупантом, вместо того чтобы участвовать в разрешении конфликта", - выразил сожаление Убби Бушрайя.

Относительно роли ООН, сахарский дипломат отметил, что "проблема не в личном представителе Генерального секретаря как таковом, а в политике ООН в целом, включая политику Совета Безопасности, который вместо того, чтобы пытаться разрешить конфликты, довольствуется их управлением".

"Эта политика лежит в основе неспособности всех посланников ООН выполнять свои миссии", - выразил сожаление Убби Бушрайя, заявив, что "такое положение дел, к сожалению, демонстрирует бессилие ООН и Совета Безопасности перед лицом своих юридических и этических обязанностей".

Следует отметить, что помимо лидеров и активистов Новой антикапиталистической партии, представителей группы Западной Сахары в Европарламенте, а также членов Фронта ПОЛИСАРИО в Европе, в этом круглом столе приняли участие многие молодые сахарцы. (SPS)

090/300/TRA