Марокко совершило серьезные нарушения в отношении африканцев у испанского г. Мелилья

Мелилья (Испания) 25 июня 2022 года, (SPS) - В пятницу у северных границ Марокко с испанским городом Мелилья марокканские власти совершили серьезные нарушения в отношении африканских граждан, зафиксированные на видео, в результате чего были убиты и ранены десятки человек, сообщают марокканские и международные СМИ.

Испанские СМИ фактически следили за попыткой более чем 2000 африканских мигрантов пересечь границу города Мелилья, который окружен колючей проволокой, став свидетелями насильственного вмешательства марокканских полицейских сил, которые применили слезоточивый газ и другое оружие, задержав сотни мигрантов, фигурирующих на видеозаписях, в ужасных и бесчеловечных условиях содержания. По данным официальных марокканских СМИ, 23 африканских мигрантов были убиты.

Присутствие этих африканских граждан в Марокко само по себе является настоящей загадкой, поскольку все сухопутные границы Марокко закрыты.

Восточные границы Марокко с Алжиром были полностью закрыты на протяжении десятилетий, а южные границы Западной Сахары, находящейся под марокканской оккупацией, также были закрыты с момента начала вооруженной борьбы между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО 13 ноября 2020 года.

На самом деле, кажется, что подавляющее большинство африканских граждан в Марокко - это, в общем-то, легальные резиденты, которые въехали в Марокко по воздуху, часто на борту марокканских авиалиний, и с легальными визами. Власти Рабата действительно пользуются покрытием своих авиалиний для большинства африканских стран, особенно франкоязычных, для облегчения иммиграции сотен молодых людей, желающих получить работу, которые по прибытии в Марокко оказываются во власти уловок марокканских властей, использующих их как карты давления на Европейский Союз через испанские ворота.

Это было особенно доказано в нескольких случаях, когда марокканские власти способствовали пересечению границы сотнями африканских и даже марокканских мигрантов во время ухудшения отношений Рабата с его северным соседом, Испанией. Последняя часто быстро удовлетворяла требования марокканцев, чтобы Рабат останавливал мигрантов, подавлял их, в том числе убивая некоторых из них.

Время от времени марокканские власти также демонстрируют свою твердость в решении проблем иммиграции и, вопреки обыкновению, допускают необходимое освещение в СМИ своей практики контроля над потоком иммигрантов, в рамках демонстрации своих усилий по убеждению Испании и Европы в том, что ее полицейские силы выполняют работу, за которую они ежегодно получают сотни миллионов долларов от Европейского Союза.

Комментируя это событие, пресс-секретарь сахарского правительства и министр информации, Хаммада Сельма заявил сегодня сахарской пресс-службе (Sahara Press Service (SPS)), что "марокканское оккупационное государство, король которого является чемпионом Африканского союза по миграции, совершило со вчерашнего дня новое преступление против человечности, и за это оно, к сожалению, получает похвалу и признательность от испанского премьер-министра".

Сахарский чиновник выразил сожаление по поводу позиции испанского премьер-министра, сказав, что "неприемлемо, что европейский чиновник, возле границ которого совершено такое преступление, отмечает нарушение Марокко прав человека в отношении африканских граждан и бесчеловечное обращение, которое мир засвидетельствовал это на видео», в комментарии к вчерашнему заявлению испанского чиновника о том, что Марокко успешно останавливает потоки иммиграции в свою страну.

Пресс-секретарь сахарави призвал Африканский союз, ООН и все другие соответствующие организации, занимающиеся правами человека и правами мигрантов, "срочно вмешаться, чтобы спасти тысячи жизней, чья безопасность в настоящее время находится под угрозой, учитывая варварское обращение с ними с пятницы со стороны марокканских сил репрессий". (SPS)

090/300/TRA