Делегация США арестована марокканскими властями в оккупированном аэропорту Эль-Аюна

Оккупированный Буждур, 24 мая 2022 года, (SPS) — Делегация американских женщин из инициативы "Just Visit Western Sahara" ("Просто посетите Западную Сахару") была арестована в понедельник марокканскими оккупационными властями в аэропорту оккупированного города Эль-Аюн в Западной Сахаре во время посещения семьи правозащитницы Султаны Хайя в оккупированном Буждуре, где она живет под домашним арестом с ноября 2020 года, - сказали они.

В делегацию США по правам человека входят бывший президент организации "Ветераны за мир", Адриенн Кинн (Adrienne Kinne), профессор общественного колледжа, Уинд Кауфмин (Wynd Kaufmyn) и учительница на пенсии, Лаксана Питерс (Laksana Peters). Марокканские власти не смогли предоставить веское обоснование для отказа американским посетителям в доступе в Западную Сахару.

Делегация США должна была встретиться с Тимом Плутой (Tim Pluta) и Рут МакДонаф (Ruth McDonough), которые с 15 марта живут у сестер Хайя. Несмотря на присутствие этих американских активистов, оккупационные силы продолжают насильственную изоляцию семьи Султаны Хайя и угрозы в адрес всех, кто хочет посетить дом Хайя или пытается обеспечить семью продовольствием и поддержкой.

На прошлой неделе большой грузовик врезался в дом сахарской активистки Султаны Хайя в очень поздний час. В результате нападения здоровье американской правозащитницы Рут МакДонаф несколько ухудшилось, но ее состояние начинает улучшаться, - говорится в сообщении.

Сестры Хайя - правозащитницы в Западной Сахаре, выступающие за самоопределение сахарского народа. Они подвергаются непрерывной и жестокой осаде уже более 18 месяцев.

В связи с этим Винд Кауфмин выразила "ужас" по поводу репрессий марокканских оккупантов против посетителей. "Если с нами так обращаются, можете ли вы представить, как обращаются с местными сахарскими женщинами? Я потратила кучу денег на покупку билетов, и то, что меня отправили обратно без объяснения причин, возмутительно", - сказала она.

"Just Visit Western Sahara" - это американская сеть групп и отдельных людей, приверженных делу мира и справедливости, защите прав человека и соблюдению международного права. Она призывает американцев и иностранцев посетить Западную Сахару и из первых рук ознакомиться с реальным положением дел на местах. (SPS)

090/300/TRА